ЕЛЕНА ФОМИНА: «ЦЕЛЬ БЫЛА ОДНА — ВЫИГРАТЬ!»

О XXVIII Всемирной Универсиаде, об игре своих подопечных и о том, что поспособствовало успеху российской сборной, рассказала известная футболистка, заслуженный мастер спорта Елена Фомина.

Вот уже третий год Елена является главным тренером подмосковной «Россиянки». Именно под ее руководством на Универсиаде в Южной Корее выступала женская студенческая сборная России.

Как давно Вы решили связать свою жизнь с футболом?

Моя футбольная карьера началась в 15 лет — тогда я вошла в состав национальной молодежной сборной. Играла я и за «ЦСК-ВВС», и за команду «Спартак», и за «ШВСМ Измайлово». За моими плечами и «Лада-Тольятти» с ногинской «Надеждой». А в 2012 году Дмитрий Вадимович Саблин пригласил меня работать в ФК «Россиянка» в качестве тренера. Разумеется, сначала я была третьим тренером, потом — вторым. А сегодня, помимо того, что я являюсь главным тренером ФК «Россиянка», имею честь занимать подобную должность и в российской сборной. Так и случился мой хоть и плавный, но неожиданный переход из подопечного в наставника.

Нашим девчонкам не хватило совсем немного до высшей награды. В итоге — почетное «серебро». Насколько Вы довольны результатами российских футболистов на Универсиаде?

В финале мы впервые, поэтому я считаю, что «серебро» — это большой успех. В истории российского футбола, в принципе, редкость, когда нашей сборной доводилось играть в финале. Чрезмерное напряжение, к сожалению, помешало нам завоевать «золото». Но как бы ни было, повторюсь, «серебро» — отличный результат. Кстати, примечательно то, что мужская команда даже из подгруппы не вышла. А девушки бились до конца.

Как вас встретили в Корее? Где размещали? Чем кормили?

Организацией мы довольны, хотя были и некоторые сложности. В нашей делегации было около 700 человек. Разместили нас в небольшом спортивном городке. Для сборной из России отвели отдельный многоэтажный дом. Жили мы по 7 человек в 3-комнатных квартирах: 1 душ, 1 туалет — достаточно скромные условия. Но это нисколько не омрачило наше настроение и совсем не помешало подготовке. Цель была одна — выиграть!

Удавалось ли общаться с командами из других стран?

Да, конечно. Все сборные жили рядом. Так что общались и на территории городка, и на соревнованиях, и даже при открытии и закрытии Универсиады. В последние дни ребята обменивались не только эмоциями, но и футболками.

Как бы Вы охарактеризовали уровень подготовки участников турнира и Ваших соперников? Какая команда удивила, разочаровала или, быть может, превзошла Ваши ожидания?

Франция в финале нас действительно поразила. Мы никак не ожидали от них такой основательной подготовки. Они приходили на наши матчи, анализировали нашу игру. Собственно, так же как и мы. Я убеждена, если бы не численное преимущество соперника, у России было бы «золото». А к началу турнира серьезного соперника мы видели в бразильской сборной. Реализовать голевой момент нам удалось, лишь обыграв их тактически. Итог — 1:0.

А как Вам судейство на Универсиаде?

На мой взгляд, судить матчи Универсиады доверили не очень профессиональным людям. Квалификация арбитров оставляла желать лучшего, несмотря на то, что все они из УЕФА и ФИФА. Но могу сказать точно, что к России предвзятого отношения не было. Ошибались как в одну, так и в другую сторону. Мы старались не обращать внимания на судейство. Для них это тоже опыт, как и для нас.

Как Вы оцениваете игру своих подопечных из ФК «Россиянка» в составе сборной?

Хочу поблагодарить девчонок за самоотдачу, за понимание, за выполнение тренерских установок. Очень жаль, что не все футболистки ФК «Россиянка» смогли поехать, но отбор был объективным. Была очень серьезная конкуренция. Играли те, кто на сегодняшний день сильнее, кто действительно отыграл все матчи в чемпионате России, ну и еще один критерий — возраст. Многие наши футболистки не попали на Универсиаду именно по последнему пункту. Зато девчонки переживали и поддерживали нас так, будто находились с нами на одном поле. Это, безусловно, ощущалось и помогало нам.

А какие у Вас планы в работе «Россиянки», Вашего родного клуба?

Планы — это чемпионат России, и попадание в Лигу чемпионов. Это основная задача. Я очень довольна, что девчонки почувствовали вкус победы. Уверена, что заряд энергии и успеха приведет нас к новым вершинам!