Обидное поражение

 

Республика Корея - Россия 1:0 (0:0)

Гол: Йи Сун, 90.

Республика Корея: Ким Йунгми, Ким Дойон, Сонг Суран,  Ли Унми (Ким Суйун 70), Ванг Борам, Квон Ханул, Чо Сойун (kiss), Канг Йуми (Йи Сун, 74), Йунг Сеолбин (Парк Хийонг, 46), Йео Минйи, Йу Йунга (Ли Гоммин, 59).

Россия: Беляева, Макаренко, Дмитренко, Цыбутович (к), Блынская (Бессолова, 57), Сочнева, Морозова, Поздеева, Коровкина, Чоловяга (костарева, 65), Пантюхина (Осипова, 84).

5 апреля. Инчеон. Стадион "Инчеон". 1500 зрителей.

***

Уже сложно и вспомнить, когда женская национальная сборная России встречалась с представителями азиатских стран. Вместе с тем, женский футбол в Азии развивается семимильными шагами, причем из года в год сюрпризы преподносит то одна, то другая команда. Так, на прошлом Чемпионате мира всех поразила Япония, которая продемонстрировала высочайший уровень тактической выучки, командных взаимодействий и скоростей, и в итоге одержала победу на крупнейшем турнире. Традиционно сильны Китай и КНДР, которые входят в 16 лучших сборных согласно рейтингу ФИФА.

Сегодняшний соперник россиянок, Южная Корея, также является ярким представителем азиатского женского футбола. В отборочном цикле ЧМ-2015 она смогла завоевать заветную путевку, и летом примет участие в Чемпионате мира, который пройдет в Канаде. Тем приятней, что для подготовки к турниру кореянки обратились с просьбой о товарищеском матче именно к нашей сборной. Более того, как выяснилось, кореянки рассматривают игры с Россией в качестве способа подготовки к сборной Бразилии, с которой они встречаются в группе. Согласитесь, довольно приятное сравнение.

Россиянки, в свою очередь, готовятся больше на перспективу: отбор на ЧЕ-2017 начнется только осенью. С другой стороны, летом грядет еще одно крупное соревнование – Универсиада, и матч с кореянками могут стать хорошей возможностью подготовиться к Студенческим играм. Тем более, что практически все футболистки нашей сборной имеют возможность по возрасту там сыграть.

Матч с Южной Кореей стал для россиянок первым в нынешнем сезоне. Чемпионат России начнется через несколько недель, поэтому налицо была проблема с игровой практикой, а точнее, с ее нехваткой. Более того, на подготовку к кореянкам у россиянок было на все про все три дня, за которые вряд ли было возможно полностью наладить командные взаимодействия и войти в игровой ритм. Оставалось надеяться на характер наших девушек, а также на то, что за зимнюю паузу они не разучились играть в футбол.

В стартовом составе сборной России впервые вышла вратарь Алена Беляева, остальные же футболистки уже имели опыт выступления за «националку». Правда, очень разный: если Ксения Цыбутович, Екатерина Сочнева и Елена Морозова сыграли порядка семидесяти матчей каждая, то, скажем, для Карины Блынской этот поединок стал третьим по счету в футболке первой сборной страны. В целом же состав россиянок состоял хоть и из молодых, но достаточно опытных игроков. Семь участников финальной части ЕВРО – тому подтверждение.

С первых минут команды стали играть в высоком темпе, стараясь не дать друг другу завладеть преимуществом. Первую атаку провели хозяйки поля, но своевременный выход из ворот Беляевой помешал нападающему нанести прицельный удар (справедливости ради, судья в любом случае зафиксировал офсайд). Ответ россиянок также вышел острым: Нелли Коровкина благодаря агрессивным действиям на чужой половине поля заработала штрафной удар, Екатерина Дмитренко быстро отдала пас на Блынскую, та сделала навес в штрафную, а Коровкина попыталась пробить с лета – неточно. Тут же после подачи углового мяч долго метался по владениям соперника, но в итоге оказался в перчатках у вратаря. Кореянки ответили двумя опасными выпадами, которые уверенными выносами мяча нейтрализовала Ксения Цыбутович. Но все эти моменты нельзя было назвать по-настоящему голевыми. А вот на 22-й минуте наша сборная сама придумала себе настоящие неприятности Беляева небрежно ввела мяч от ворот, подарив его сопернице, и тут же получала ответный подарок в виде выхода один на один. Хорошо, что нападающая не смогла переиграть нашего голкипера, пробив рядом со штангой. Чуть позже один из своих самых опасных моментов создала наша команда: после скидки в центральную зону Анастасия Поздеева усадила на газон оппонента и мощно пробила из-за штрафной – выше цели. Одним словом, игра шла на встречных курсах, и никто не собирался закрываться на своей половине поля. Если случались ошибки, то игроки обеих команд компенсировали их старанием, задором и самоотдачей. В итоге первый тайм, несмотря на нули на табло, получился зрелищным и очень понравился болельщикам.

Начало второго тайма также проходило в равной борьбе, хотя было очевидно, что с каждой минутой силы наших игроков таяли. Причем если в обороне по-прежнему сохранялась стройность, то атакующие действия в нашем исполнении сошли на нет. Попытки выйти со своей половины поля через короткий и средний пас оканчивались неудачей, а длинные передачи на фланги контролировались соперником. Минут за 20 до конца кореянки, явно освежившие игру заменами, окончательно завладели инициативой и прижали россиянок к воротам. На 74-й минуте после выхода один на один Гоммин Ли, казалось, решила исход поединка, но мяч непостижимым образом разминулся с воротами. На 87-й минуте азиатки создали еще один верный момент, после которого мяч вновь прошел рядом со штангой. Минуту спустя в игру вступила Беляева, сняв мяч в головы форварда. И все же отстоять ничью россиянкам не удалось: уже в добавленное время мяч после удара одной из кореянок попал в крестовину, потом отскочил в штрафную и после встречи с ногой Йи Сун затрепыхался в сетке – 1:0. Радости кореянок не было предела, а наша команда обессиленно рухнула на газон. Однако не стоит посыпать голову пеплом: поражение в товарищеском матче не является трагедией, а игра показала, что наша сборная вполне способна на равных противостоять участницам Чемпионата мира. Следующий товарищеский поединок с Южной Кореей состоится 8 апреля.\

 

Источник: официальный сайт РФС