ПОРТНОВ: ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ В КОМАНДЕ НЕ БЫЛО РАВНОДУШНЫХ ЛЮДЕЙ

Интервью официальному сайту «Россиянки» дал ассистент главного тренера Евгений Портнов. Удалось поговорить о годе работы, проведенном в команде, о трудностях в работе и целях, а также о том, к чьему тренерскому мастерству можно стремиться.

Евгений Константинович, расскажите про год работы, проведенный в команде. Что получилось, что еще нет?

-  Считаю, что не совсем правильно сейчас было бы говорить о том, что получилось, принимая во внимание наше невысокое место в турнирной таблице, которое нас совсем не устраивает.  Определённые положительные моменты есть, но на данный момент называть их, пожалуй, не стану. Что же касается того, что не получилось за год, то здесь много над чем предстоит ещё работать, но в целом нужно понимать, что становление и развитие команды процесс сложный, требующий времени и терпения. Но я твёрдо уверен, что мы на правильном пути!

Успели ли «Россиянка» стать для Вас своей командой?

- Я не из тех, кто бьёт себя кулаком в грудь и кричит о преданности. Я каждый день получаю огромное удовольствие от своей работы в клубе - от тренировочного процесса, от общения с игроками. Я знаю, что могу поспособствовать скорому успеху клуба – «Россиянка» и вижу, как игроки развиваются и растут. Пока я всё это чувствую, я могу сказать, что «Россиянка» для меня своя команда.

С какими трудностями столкнулись в работе?

- Пожалуй, самое сложное это научить игрока думать на поле, как во время матчей, так и во время тренировок.  Правильное принятие решения в игровом эпизоде, часто может решить итог матча, поэтому уделяем большое внимание этому на тренировках. Но в матчах у большинства игроков голова «отключается» и принимаются порой самые невероятные решения, которые портят представление о его игре и команды в целом.

Что больше всего нравится в команде в работе?

- Для меня самое главное, что бы в команде не было равнодушных людей, которые выполняют всё лишь потому, что им так сказали! Если берёшься за что то, тогда вкладывай всю душу и отдавайся делу до конца! Только в этом случае возможен рост и успех! По-другому даже пытаться не стоит.

Какие цели ставите для себя в «Россиянке»?

- У «Россиянки» одна цель – победа! Каждый, кто приходит в клуб понимает это сразу! Для меня так же важен процесс улучшения всех аспектов игры команды, каждый день мы работаем над тем, что бы наша игра была лучше, чем вчера! Поэтому моей личной целью, так же является прогресс в игре команды.

Кто, по-Вашему, является основными соперниками «Россиянки» в сезоне? А кто самый неудобный соперник?

- В этом сезоне довольно равный чемпионат, немного выделяется Пермская «Звезда – 2005», в первую очередь умением набирать очки, порой не затрачивая больших сил, это говорит о классе команды.  А выпадает «Чертаново» – команда пока не набрала ни одного очка и очень мало забивает. Что касается не удобных соперников – то это, в первую очередь, команды, которые не играют сами и другим не дают. К таким можно отнести «Кубаночку», особенно в домашних матчах. Но, если это приносит результат, то никто не вправе осуждать подобный стиль игры. Поэтому, думаю, ещё не раз команды потеряют очки в Краснодаре.

В этом году в Чемпионате России играет всего 6 команд, столько же, как например, на Фарерских островах. На Ваш взгляд, нормальная ли это ситуация для такой страны как Россия?

- Не знал, что на Фарерских островах вообще есть женский футбол! Могу только поздравить Фареры с тем фактом, что у наших стран одинаковое количество клубов в чемпионате!

За счет чего можно улучшить ситуация в женском футболе в нашей стране? Какие пути развития видите?

- Есть мнение, что если мужские российские футбольные клубы будут так же иметь в своей структуре женские команды, то это даст большой толчок для развития женского футбола. На мой взгляд, это довольно спорно, по крайней мере, на данный момент времени и положения российского женского футбола. На мой взгляд, сейчас нужно больше уделять внимания детскому футболу, создавать отделения женского футбола при ДЮСШ, а ещё лучше открывать академию. Чтобы у девочек были возможности и условия для тренировочного процесса и учёбы. Так же очень важным является подбор тренерских кадров. Опять же, это - процесс не дающий результат сегодня, это долгосрочная перспектива, которая покажет себя лишь через 4-5 лет.

За счет чего можно поднять популяризацию женского футбола в России?

- В первую очередь, игрой! Чем интересней картинка, тем больше людей захотят на неё посмотреть. Тогда и освещаться события будут больше в СМИ, и больше болельщиков будут интересоваться. И, конечно же, чем лучше будут выступать наши клубы и сборные всех возрастов на международной арене, тем больше в стране будет интерес к женскому футболу.

Не хотелось ли попробовать бы себя и в мужском футболе?

- Конечно же, есть такое желание, но на данный момент все мои мысли связаны с женским футболом и «Россиянкой». Я считаю, что сначала надо чего-то добиться и выиграть здесь, а дальше посмотрим.

Кто для Вас является образцом тренерского мастерства? Почему?

- Мне нравится работа Гвардиолы в «Барселоне» и «Баварии», Эмери в «Валенсии» и «Севилье», Аллегри в «Ювентусе», Кононова в «Краснодаре», Аленичева в «Арсенале». На самом деле, у каждого тренера можно заметить интересные мысли и идеи в работе. Но, в первую очередь, нравится гибкое тактическое мышление, когда тренер планомерно выстраивает игру команды, но не под конкретную заточенную игровую схему, а под умение игроков мыслить на поле и искать слабые места соперника, не отходя от общей стратегии игры команды.

Какая команда, на Ваш взгляд, показывает самый достойный футбол?

- «Россиянка».

Есть ли в Вашем понимании идеальный игрок? Кто он (она)?

- На мой взгляд, конкретного определения идеального игрока не существует, по той простой причине, что во время матча игроки выполняют разные функции на поле. Кто-то является связующим звеном игры команды, ведёт игру всей команды, играя в большей степени на команду, кто – то хорош в завершении атакующих действий команды, действует на скорости и часто остаётся в ситуациях 1в1, где его индивидуальные действия позволяют создавать опасные моменты и забивать голы. И тот, и другой очень ценны для команды и для достижения результата.

У Вас подрастает сын. Пойдет по Вашим стопам или хотите для него другой вид спорта?

- Сын сам выберет, чем будет заниматься. А если захочет стать футболистом, то конечно я буду только рад и буду ему подсказывать, но добиться всего он должен будет сам!