ОЛЕГ МИТАРОВ: "Я УБЕЖДЕН, ЧТО ПЛОХИМИ ЛЮДЬМИ ВРАТАРИ НЕ БЫВАЮТ"

Интервью тренера вратарей "Россиянки" о его жизненном кредо, первом знакомстве с Эльвирой Тодуа и особенностях работы в женском коллективе.

Как развивалась Ваша карьера до «Россиянки»?

Профессионально я закончил играть в 2005 году в команде «Биохимик-Мордовия». С этого времени началась моя тренерская карьера – тренировал мальчишек-вратарей. После меня пригласили тренировать «Мордовочку». А в 2012 году поступило предложение работать в молодежной женской сборной страны. Там, кстати, я и познакомился с Эльвирой Тодуа – вратарем нашей команды.

Как Вам работается в женском коллективе? Не сложно?

Девушки – как маленькие дети: плачут, улыбаются, ябедничают частенько. Одним словом,  работать с женщинами в разы сложнее, чем с мужчинами. Мы, все-таки, более конкретные и прямые. А к слабому полу нужен особый подход.

Вы производите впечатление человека очень веселого и жизнерадостного. Что вас вдохновляет?

Настроение мы сами себе создаем. Почему оно у меня всегда хорошее? Потому, что я на работу хожу как на праздник. Чему хорошему может научить пессимистичный тренер? Думаю, ответ не нужен – все очевидно. Поэтому каждое утро я встаю с кровати и решаю быть счастливым.

Давайте вернемся к тем временам, когда вы сами были футболистом.  В свое время Вы выбрали амплуа голкипера. Почему?

Не поверите, но это произошло совсем неожиданно и даже, удивительно. Я занимался лыжным спортом. Как-то раз мы поехали с командой в спортивный лагерь. И, как и полагается, нам утроили насыщенную программу. В том числе и первенство по футболу между отрядами. Никто не хотел становиться на ворота – ведь всегда так было, есть и будет – все хотят забивать, а вот выручать команду – никто.  Пришлось вызваться мне. С тех пор пошло-поехало.

Расскажите, пожалуйста, в чем заключатся специфика работы тренера вратарей?

Быть вратарем – это большая ответственность.  Я считаю, что каждый пропущенный гол в  ворота – это вина вратаря. Поэтому психологическое здоровье стражу ворот просто необходимо. Задача тренера вратарей как раз заключается в том, чтобы суметь поддержать своего подопечного так, дабы не навредить и найти такое слово, чтобы настроить вратаря на игру.

Кто же из вратарей, по-вашему, сейчас сильнейший в мире?

Не хочу переходить на личности. У каждого есть свои плюсы и минусы. Но могу сказать, что талантливых голкиперов сейчас немало. Один из них защищает ворота «Россиянки».

Так каким все же должен быть идеальный вратарь? Какими качествами он должен обладать?

Идеальный вратарь – это идеальный человек. Какой ты на поле – такой и за его пределами. Поэтому я считаю, что если человек может выручить на игре, он обязательно сделает это и в жизни. Я убежден, что плохими людьми вратари не бывают. По крайней мере, я таких до сих пор не встречал.

Главный тренер ФК «Россиянка» Елена Фомина как-то вмешивается в вашу работу? Вообще принято ли главным тренерам команд как-то влиять на вратарскую «кухню»?

Есть моменты, в которых участвуем только я и мои подопечные. А, в общем, так как мы с Еленой Александровной делаем общее дело, то, естественно, постоянно советуемся, решаем все проблемы сообща.

Обозначьте слабые и сильные стороны «Россиянки».

Чтобы это понять, стоит лишь взглянуть на турнирную таблицу. У нас сложности с реализацией голевых моментов, зато мы сильны в обороне.

Каким Вы видите будущее «Россиянки» через 5 лет?

Есть такая пословица – кто не делает шаг вперед, делает два шага назад. Поэтому уверен, что «Россиянка» преодолеет все трудности и еще с большей силой расцветет, совершив парочку шагов навстречу к победам.