КАРОЛИНА МЕНДЕШ: "ПОДДЕРЖКА РОДИТЕЛЕЙ - МОЙ САМЫЙ ЛУЧШИЙ ДОПИНГ!"

Совсем недавно ты оформила свой первый дубль в составе «Россиянки». Поделись впечатлениями.

Забить гол – это всегда почетно и приятно. А два гола в одной игре перемножают эти эмоции на 100. Я безумно рада, что смогла помочь команде заработать так нам нужные три очка. Тем более что это был не просто матч-реванш – в действительности решалась наша судьба  в этом сезоне. Проиграв мы ту битву, дальнейшее участие «Россиянки» в Чемпионате носило бы чисто символический характер. А сейчас у нас есть все шансы возглавить турнирную таблицу.

Кто вдохновил тебя на то, чтобы стать профессиональной футболисткой?

В Португалии я занималась любительским футболом: с утра училась, а вечером специально ездила в Лиссабон, чтобы хотя бы час погонять мяч. А 4 года назад я переехала  в Барселону, чтобы закончить университет. Там я встретилась с профессиональной футболисткой. Мы подружились. Она и заставила меня задуматься о том, чтобы заняться любимым делом всерьез. Так, спустя год  я подписала свой первый контракт с испанским футбольным  клубом. А сегодня играю в составе самого титулованного женского футбольного клуба России!

Какой момент карьеры стал для тебя самым запоминающимся?

Я не могу вспомнить какой-то один конкретный момент –  скорее это целый ряд приятных воспоминаний.  День, когда я решила стать профессиональной футболисткой, телефонный звонок, пригласивший  меня играть за сборную Португалии, мой первый покер в составе молодежной сборной, хет трик в национальной сборной, и мой первый профессиональный контракт с «Россиянкой». Все эти события взаимосвязаны, вытекают друг из друга и не могут существовать по отдельности. Поэтому я помню все. И благодарна каждому, кто к этому причастен.

Ты в России живешь уже практически год. В чем главное отличие россиян от португальцев?

Португальцы очень открытые люди. Иногда, даже слишком. Россияне же на первый взгляд кажутся закрытыми и холодными. Но это лишь первое впечатление. Здесь я встретила очень много хороших людей, общение с которыми я, надеюсь, продолжу. Во всяком случае, мне бы этого очень хотелось.

А еще, как русские не понимают наши двойные, а то и тройные имена, так и  я до сих пор не особо понимаю, зачем русские прибавляют к имени отчество. И вообще понятие «отчество» мне объяснили только в России. Я, кстати, Мендес Каролина Джонхиевна. В России ко мне обращаться только так! (смеется)

Ты наверняка имела определенное представление о России. В итоге насколько разнятся между собой тот  образ России до посещения нашей страны от того, что тебе довелось увидеть воочию.

Я вряд ли тебя чем-то удивлю. Потому что я действительно стереотипно думала, что Россия – это снег, водка и сдержанные люди. Попав сюда из солнечной Португалии, я, разумеется, мерзну даже летом (смеется). Но в остальном мне здесь очень нравится. Люди очень милые, ваша кухня – великолепна, а российские города потрясают своей красотой и самобытностью. Кстати говоря, по темпераменту и гастрономическим предпочтениям с португальцами очень схожи ваши кавказцы. Так что и здесь я нашла родственных душ.

Чего больше всего тебе не хватает в нашей стране?

Спокойствия. Жизнь в России бьет ключом. Я привыкла к безмятежности. А Португалии я живу в маленьком городке, в Эворе. Но даже в Лиссабоне нет такой суеты, как в Москве.

Расскажи о своей семье. Твои родители поддерживают твой выбор профессии?

Моя семья – моя самая преданная поддержка. Мама, правда, до сих пор не может смириться с тем, что я не ношу туфли на каблуках и струящиеся сарафаны. Но в выборе жизненного пути родители поддерживали меня всегда. Они не пропускают ни одну мою игру, смотрят каждый прямой эфир с моим участием. И это для меня самый лучший допинг!

Совсем скоро закончится футбольный сезон. Какие у тебя планы на отпуск?

Это стало традицией, что после каждого футбольного сезона я путешествую. На какую страну падет мой выбор в этот раз – пока не знаю. Но думаю, после холодной России меня непременно потянет поближе к солнечному побережью. Но сейчас рано думать об отпуске. Впереди финишная прямая, которая, уверена, приведет нас к победе!