/cache/2/5/d/a/2/25da2d3a7043315d6361caea71415938007c9b0c.jpeg

ЕЛЕНА ФОМИНА: В ТУРЦИИ ПОПАЛИ В НЕПРИЯТНУЮ СИТУАЦИЮ - ПАНИКА, АЖИОТАЖ

Oсенью 2015 года Елена Фомина сменила на посту главного тренера женской сборной России Сергея Лаврентьева. Под ее руководством наша команда уже сыграла три стартовых матча квалификации Евро-2017 и сейчас занимает четвертое место в отборочной группе.

Как и у мужчин, Фомина работает в качестве тренера-совместителя. Руководит не только сборной, но и подмосковным клубом «Россиянка», который в прошлом сезоне занял второе место в чемпионате России. Специально для «Спорта День за Днем» Елена Фомина подвела итоги прошедшего года и рассказала о перспективах развития женского футбола в России.

— Прошедший год для вас, наверное, стал знаковым — второе место «Россиянки» в чемпионате, назначение на пост главного тренера женской сборной. Удалось ли добиться тех целей, которые поставили перед собой в 2015 году?
— Наверное, так не совсем правильно говорить. Все-таки хотелось бы взять золото в чемпионате — желания немного опережают возможности. ФК «Россиянка» омолодился. Почти два года подряд мы даже не были в призерах, так что 2015-й стал переломным для всех нас. Ведь со второго места мы попадаем в Лигу чемпионов, а это достаточно хороший результат. Поэтому год получился довольно успешным.

— Сами девушки результатом довольны?
— Конечно. Самое важное для них, наверное, даже не то, что команда стала серебряным призером, а то, что второе место позволяет участвовать в Лиге чемпионов. В женском первенстве, как вы знаете, играет мало команд (шесть. — «Спорт День за Днем»), нет массовости. Мы знаем всех своих соперников, знаем их стиль игры, вряд ли друг друга удивляем. Поэтому, безусловно, участие в Лиге чемпионов — огромный шаг вперед.

— Сейчас вы совмещаете два поста. Тяжело ли дается такое совмещение?
— Сложно сказать… Совмещала я только два месяца. Чемпионат России как раз подходил к концу. Поэтому времени на подготовку для сборной было достаточно.

Сейчас состав «Россиянки» пополнили несколько человек из сборной. Это, конечно, не значит, что национальная команда будет представлена игроками подмосковного клуба. Просто девушки будут находиться под моим наблюдением, я буду готовить их как к чемпионату, так и к выступлениям за сборную. Как тренеру мне даже проще, ведь костяк национальной команды составляют игроки, с которыми я постоянно работаю.

— Работать на уровне сборной — это принципиально другой уровень?
— Безусловно. Хотя сравнение работы в сборной и в чемпионате, наверное, не совсем уместно. Ни в коем случае не хочу занизить качество нашего первенства. Участие в Лиге чемпионов, в которой российские клубы проходят достаточно далеко, во многом показательно. Но, к сожалению, такое маленькое количество команд — это проблема. Будем пытаться усиливать первен­ство, правда, пока не ясно кем. Решение должны принимать на уровне департамента женского футбола.

Значимость женского футбола сегодня возрастает

— Раз уж коснулись вопроса массовости, то задам вопрос, который, наверное, вам уже неоднократно задавали. Почему популярность женского футбола несопоставима с классическим, мужским?
— Действительно, не в первый раз слышу подобный вопрос. Дискутировать на эту тему можно вечно. Хорошо, что сейчас президент РФС Виталий Леонтьевич Мутко уделяет достаточно много внимания нашему виду спорта. Значимость жен­ского футбола сегодня возрастает, на сайте РФС все чаще появляются новости из команд, матчи женской сборной транслируются по телевидению. Это уже большой плюс.

Хочется поблагодарить всех людей, которые занимаются этой популяризацией. Раньше не было такой заинтересованности. Сегодня необходимо привлекать детей к спорту. Допустим, проводить спортивные фестивали и включать в них матчи женских команд, чтобы у девочек появлялся интерес.

— В октябре вы с женской сборной посетили тренировку команды Леонида Слуцкого. Различие в тренировочном процессе, помимо интенсивности занятий, велико?
— Различия в тренировках есть. Что-то у девушек лучше получается, что-то хуже, однако могу сказать, что мы много времени уделяем тактическим наработкам.

Мужчины, наверное, в меньшей степени обращают внимание на какие-то азы, потому что многие из них прошли хорошую школу, есть некий фундамент. Да и футболисты техничнее сами по себе. Конечно, у тех девушек, которые занимаются с детства, проблем с техникой не бывает. Но, к сожалению, не у всех игроков есть хорошая база.

Стоит еще сказать о резкой смене поколения. Здесь, наверное, тоже есть своего рода проблема.

— Какие зарубежные школы в женском футболе можете выделить?
— Одна из ведущих лиг — немецкая. Хотя и английские клубы очень сильны и мало чем уступают Германии, но все же лидирующую позицию занимают немки.

Для девушек важна мотивация

— Женский футбол считается более агрессивным по стилю. Как тренер что на это можете ответить?
— Девчонки никогда не уступят. Бывают спорные моменты, в которых футболист вряд ли пойдет в столкновение, где-то даже отдаст инициативу сопернику. У девушки такого в принципе не может быть. Если она борется, то борется до конца. Даже понимая, что может получить травму, она будет идти вперед. Повышенная эмоциональность, а где-то даже завышенная планка своих возможностей — это, пожалуй, то, что отличает женский футбол от мужского.

— У вас в бытность игроком часто случались травмы в игровых эпизодах?
— Травм профессиональному спортсмену редко удается избежать. Конечно, они и у меня случались. У многих в голове такая установка: «Если проиграешь единоборство, то проиграешь и матч». В одном эпизоде обыграл соперника, в другом помог партнерше — из таких моментов складывается игра. И девушки это чувствуют и выкладываются на сто процентов.

— Как считаете, в плане психологии есть свои нюансы при работе с женщинами и мужчинами?
— Для девушек важна мотивация. Хотя проблем с самоотдачей практически не бывает, зато иногда присутствует боязнь ошибиться и проиграть. Поэтому нужно больше работать над тем, чтобы девушки не боялись ошибок, больше импровизировали на поле.

Если футболистка получила конкретное задание, значит, она будет делать именно так. В этом еще одно различие с мужским футболом. Не нужно девушкам ставить строгие рамки. Она не выйдет за них, если даже того потребует ситуация. Исполнительные очень.

Вальяжного отношения к делу в нашей сборной нет

— Жизнь профессионального спортсмена полна ограничений. Как же найти необходимую гармонию, так чтобы спорт не был помехой личной жизни? Вы, например, после рождения дочери вернулись на поле и продолжали успешно выступать.
— Каждый сам принимает решения. Все зависит от самого спортсмена. Профессионалы своего дела, понимающие, как много они значат для команды, иногда даже в ущерб семейным отношениям возвращаются в спорт. Хотя в чем ущерб? Если только в двухнедельных сборах. Здесь действительно от семьи отрываешься. Но, например, в нашей команде строгих табу нет, руководитель разрешает семье приезжать к игроку. Все зависит от клуба. Лояльность со стороны тренера и руководства, считаю, все же должна быть. Нельзя человека отрывать от родных, от ребенка.

— Виталий Мутко в одном из интервью сказал, что у женского футбола высокий потенциал, однако любой вид спорта проще продвигать, когда приходят победы. В 2016 году сборной предстоит провести еще несколько отборочных матчей Евро-2017. Как оцениваете шансы своей команды?
— У нас нелегкая группа. Хотя бы из-за того, что в ней есть Германия. За первое место бороться проблематично, будем сражаться за второе.

Мы попали не в очень приятную ситуацию, когда играли в Турции. Именно в то время политическая ситуация сильно обострилась. Был ажиотаж, паника вокруг. Конечно, в таких условиях всегда есть психологический барьер. И эта нулевая ничья… Дома просто обязаны вырывать победу.

Радует то, что нет вальяжного отношения к делу. Ко всем соперникам готовимся. Мы понимаем, что как с Хорватией, так и с Венгрией могут получиться тяжелые игры даже на своем поле. Но это вопрос подготовки. Игроки, которые привлекаются в национальную команду, достаточно давно выступают за сборную. Для них не нужна сверхмотивация. Они профессионалы своего дела. Поэтому я надеюсь на положительный результат. Даже с Германией дома стоит побороться за три очка. Нам главное — выкладываться в каждом матче.
 

Источник: "СПОРТ ДЕНЬ ЗА ДНЕМ"