Елена Фомина: "Мы всегда стремимся побеждать".

В субботу, 25 июля, прошли четвертьфинальные встречи Кубка России среди женских команд. Матч с одной из самых привлекательных вывесок этой стадии состоялся на стадионе «Родина» в Химках, где местная «Россиянка» принимала красногорский «Зоркий». Подмосковное дерби с участием принципиальных соперников завершилось крупной победой «россияночек» (3:0), у которых забитыми мячами отметились Анна Кожникова, камерунская дебютантка команды Габриэль Онгене, а также Екатерина Дмитренко. По окончании игры главный тренер хозяек поля Елена Фомина поделилась эмоциями с блогом «Женский футбол» на официальном сайте РФС.

- Хочу поблагодарить моих подопечных за то, что выполнили установку на игру и решили поставленные перед ними задачи, – первым делом отметила Елена. - Мы достаточно подробно разбирали игру соперника, сконцентрировали внимание наших игроков на его сильных и слабых сторонах, рассказали, как они должны действовать против него. В принципе, девчонки – молодцы! Они справились, сделали так, как их просили. В целом, вопросов по самоотдаче у меня нет ни к одному игроку. Хочу поблагодарить всю команду за понимание и профессионализм, потому что очень важно обыгрывать соперника за счет тактических действий. 

- Семь игроков «Россиянки» принимали участие во Всемирной Универсиаде в Кванджу, откуда наша студенческая сборная, игравшая под вашим руководством, привезла серебряные медали. Насколько тяжело им дался переход на российские баталии, ведь уже через несколько дней после приезда домой почти все они играли кубковый поединок 1/8 финала против тамбовской «Академии футбола»?     

- Есть игроки, которым адаптация далась не очень тяжело. А есть те, у кого накопилась реальная усталость. Но на нашей игре это, к счастью, не отражается. Мы стараемся держать в тонусе всех наших игроков. Будет время, когда эти футболистки, задействованные на Универсиаде, тоже отдохнут. На самом деле те эмоции и опыт, которые они получили в Южной Корее, – неоценимы и незаменимы. На мой взгляд, это намного дороже, чем возможность отдохнуть.

- В текущем Чемпионате России вы уже дважды встречались с «Зорким», одержав победу и сыграв вничью. В рамках Кубка страны красногорский делегат вас чем-нибудь удивил?

- Наверное, «Зоркий» удивил приобретением индивидуально сильного игрока – Марины Федоровой. Но в целом, как я уже говорила, мы знали, что это будет за игра, мы тщательно готовились к ней. И в какой-то момент «раскусили» соперника. Между тем я хочу поблагодарить красногорскую команду за проведенный матч. Надо признать, что у нее тоже были голевые моменты.

- «Россиянка» во время паузы тоже усилила состав. Представьте вашего новичка, сумевшего отличиться в дебютном матче…

- Это камерунка Габриэль Онгене. Мы давно вели по ней переговоры. Эта девушка – игрок сборной Камеруна. Вместе со своей национальной командой она играла на недавно завершившемся Чемпионате мира в Канаде. Именно после этого турнира мы ее и подписали. В целом могу сказать, что это очень настырный и креативный игрок. А нам как раз не хватало креативности в атаке. Но сейчас хороший международный опыт получили Анна Чоловяга, Инес Нрехи, тоже игравшая на канадском мундиале – за сборную Кот-д’Ивуара, а также мы приобрели Габриэль, – и все это должно принести большую пользу нашей команде.

- Руководство вашего клуба озвучивало конкретную задачу на Кубок?

- По традиции перед нами стоят самые высокие задачи – выиграть Кубок и Чемпионат России, потому что мы должны вернуться в Лигу чемпионов УЕФА. Мы постепенно решаем их, идем от матча к матчу. Сегодня выиграли четвертьфинальную встречу за Кубок страны, а завтра начнем готовиться к ближайшему туру Чемпионата. Ничего не меняется. Мы всегда стремимся побеждать и очень хотим участвовать в следующем розыгрыше еврокубка.

- За путевку в финал турнира вы поспорите с лидером Чемпионата России пермской «Звездой-2005», разгромившей красноярский «Енисей». Что ждете от этого соперничества? 

- Будем готовиться. Нам предстоит интересный матч с очень достойным соперником. И мы очень хотим бороться за Кубок страны именно с ним. Это очередная встреча, очередная проверка нашей готовности, нашего подхода к игре и профессионализма.   

Источник: http://www.rfs.ru/