ЭЛЬВИРА ТОДУА:»МОИ ЭМОЦИИ — ЭТО МОЙ КУРАЖ, ЭТО МОЙ ФАРТ, ЭТО МОЕ ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ, ЭТО МОЕ ВСЕ!»

Чаще всего ворота «Россиянки» остаются «сухими» во многом благодаря тебе. Как думаешь, что это: удача, настрой или профессионализм?

Ты как раз назвала три слагаемых успеха. В моей профессии важно все. А сложность в работе вратаря в том, что даже если команда, в конце концов, выиграла, а ты пропустила гол – радость от общего триумфа меркнет.

От чего зависит качество твоей игры? Есть ли факторы, влияющие на тебя как на вратаря?

Считаю себя профессионалом поэтому мало что может повлиять на результат. Единственно, я стараюсь копить эмоции на матч – они помогают мне активизировать свои силы. И сон. Всегда стараюсь хорошо выспаться накануне ответственной игры.

Ты когда-нибудь задумывалась о смене амплуа?

У меня уже была смена амплуа. До 14 лет я играла в нападении, хотя еще тогда я мечтала быть вратарем. Но, так как я в спортивной школе занималась с мальчиками, тренер из тех соображений, что меня, хрупкую девушку, поранят сильные мужские удары, не пускал меня в ворота. В итоге голкипером я стала лишь в 14 лет. И с тех пор себе не изменяю.

Ты очень экспрессивная и эмоциональная. В профессии твой характер чаще служит тебе в помощь или во вред?

Разумеется, в помощь! Мои эмоции – это мой кураж,  это мой фарт, это мое второе дыхание, это мое все!

Почему именно «Россиянка»?

Мое становление как вратаря произошло в «Россиянке» В 2004 году. Потом меня, правда, немного покидало по командам, не без веской на то причины. После я вернулась в клуб. А сегодня «Россиянка» – это моя семья. Могу точно сказать, что я ее никогда не брошу и не предам.

Как ты оцениваешь уровень женщин-вратарей в России?

В России много неплохих вратарей-женщин. Могу отметить Елену Кочневу.  Алена Беляева, кстати, тоже подающая надежды голкипер.

Следишь ли за выступлениями вратарей в мужском футболе? Кто же из них, по-твоему, сейчас сильнейший в мире?

Мой любимый футбольный клуб – ЦСКА. Нравится Акинфеев. Сейчас он не в лучшей кондиции, хотя пару лет назад был очень силен. В целом, я отдаю предпочтение пластичным, быстрым, резким, вертким, хорошо играющим на выходах, вратарям. Как Давид Де Хеа, например. А вообще с детства своей бешеной скоростью  реакции мне нравился Икер Касильяс. Хотелось бы отметить и моего давнего друга, Артема Реброва. За последние годы он неплохо подрос.

Есть ли у тебя какой-нибудь талисман удачи?

Мой талисман – это вера в Бога. Любое мое начинание, каждый мой матч проходит с его именем на устах. Это и есть моя удача, это и есть мой талисман.

Что делает тебя счастливой?

У меня прекрасная семья, двое племянников –  я очень счастливый человек. А по-настоящему счастливой меня делает футбол. Я люблю то, что я делаю. Это ли не счастье?

Каким ты видишь свое будущее через 10 лет?

Я стараюсь не забегать вперед. Своей жизнью я довольна. Поэтому, надеюсь, что у меня и в будущем получится заниматься любимым делом. Опыт вратаря, опыт общения с квалифицированными тренерами позволят и мне делиться знаниями с новым поколением голкиперов.  А там, как сложится жизнь. Я такой человек, что могу заниматься чем угодно. Все, за что я берусь, я довожу до конца и стараюсь добиться в этом успеха. А что касается семьи, то будучи профессиональной спортсменкой – это очень нелегко: постоянные разъезды, тренировки, сборы. Восхищаюсь теми девчонками, которым удается совмещать материнство с такой нелегкой профессией.