ЖЕНСКАЯ СБОРНАЯ РОССИИ - В БРАЗИЛИИ!

Женская национальная сборная России прилетела в Манаус для участия в международном турнире. В рамках соревнований, которые пройдут с 7 по 18 декабря в Манаусе, россиянки сыграют в группе с Италией, Бразилией и Коста-Рикой. По итогам группового этапа 1-я и 2-я команды поборются в очной встрече за «золото», а 3-я и 4-я команды - за «бронзу».

Путь до пункта назначения получился очень неблизким. Субботним утром россиянки собрались в аэропорту «Домодедово», откуда вылетели в немецкий Франкфурт. Время ожидания рейса в Сан-Паулу составило около семи часов, в течение которых футболистки гуляли по аэропорту и восстанавливали запас энергии в близлежащем кафе. Наконец, команда расположилась в самолете и провела в воздухе еще двенадцать часов. Приземлившись в Бразилии, девушки снова перешли в режим ожидания и через пять часов вылетели в Манаус. В итоге общее время в пути составило 36 часов!

Неудивительно, что в день прилета команда занималась восстановительными процедурами: футболистки поплавали в бассейне и совершили прогулку по окрестностям вблизи отеля. После ужина все разошлись по своим комнатам отдыхать, ведь по московскому времени, опережающему манауское на семь часов, уже царила глубокая ночь.

На следующий день команда проснулась ни свет, ни заря: организмы спортсменок пока не учитывают разницу во времени, и на полную адаптацию потребуется еще несколько дней. Сразу после завтрака сборная России вместе с остальными участницами турнира отправилась на стадион «Амазония». Организаторы объявили о том, что на арене пройдет официальное мероприятие, но на деле оно сильно отличалось от привычных церемоний открытий. Никто не говорил речей, а команды не строились в линейку. Футболисткам дали возможность в течение погулять по полю, попробовать газон, а затем официальный фотограф турнира сделал командные фотографии всех сборных. Сначала все немного стеснялись, но постепенно расслабились и стали активно гулять по всему периметру поля и фотографироваться на фоне трибун. В это же время на бровке дежурила целая бригада журналистов, желавших побеседовать с представительницами всех команд. От россиянок к прессе вышла полузащитник Елена Терехова, которая в отсутствие заболевшей Ксении Цыбутович исполняет обязанности капитана сборной. Елена рассказала, что россиянкам будет очень интересно и полезно сыграть с соперницами столь высокого уровня, а турнир даст хорошую возможность как следует подготовиться к финальному раунду ЕВРО-2017, который пройдет в 2017 году в Голландии.

После возвращения в отель, обеда и отдыха команда отправилась на свою первую тренировку в Бразилии. Занятие проходило в очень необычной атмосфере: дело в том, что прямо за воротами за оградой возвышается жилой дом, и его жители активно реагировали на происходящее на поле: восхищенно ахали после особенно удачных действий и неодобрительно гудели в ответ на неудачные. После тренировки на пути к автобусу выстроилась живая цепочка из детей, которые встречали наших девушек аплодисментами, просили автографы или просто пытались дотронуться до футболисток. Когда же Маргарита Черномырдина по дороге в качестве сувенира подарила мальчику резинку от волос, его радости не было предела. Интересно, что ребенок был одет в футболку с российским флагом и надписью RUS, что говорило о его готовности ко встрече с нашей сборной. В это же время интервью местному телевидению давала тренер Елена Фомина. Она призналась, что команда пока не адаптировалась к бразильской жаре и влажности, но со временем все должно нормализоваться. Елена Александровна также призналась, что турнир в Бразилии является важной частью подготовки к ЕВРО, и что у нее есть хорошая возможность проверить в деле не только опытных, но и молодых игроков. К слову, интерес местной прессы к турниру колоссальный: представители СМИ в больших количествах присутствовали на всех мероприятиях и даже встречали команды в аэропорту.

Для участия в турнире тренерский штаб сборной России вызвал 18 футболисток:

Вратари: Алена Беляева («Чертаново» Москва), Юлия Гриченко («Россиянка» Московская область).

Защитники: Анна Беломытцева («Рязань-ВДВ» Рязань), Юлия Гордеева («Чертаново» Москва), Эльвира Зиястинова, Ксения Коваленко, Анна Кожникова (все - «Россиянка» Московская область), Татьяна Шейкина (ЦСКА Москва).

Полузащитники: Дарья Макаренко, Екатерина Пантюхина, Анастасия Поздеева (все «Звезда-2005» Пермь), Алена Андреева, Маргарита Черномырдина (обе - «Чертаново» Москва), Екатерина Сочнева, Елена Терехова, Анна Чоловяга, Елена Морозова (все – «Россиянка» Московская область).

Нападающие: Надежда Карпова («Чертаново» Москва).

КАЛЕНДАРЬ МАТЧЕЙ ТУРНИРА:

8 декабря (четверг)

00:30 Италия – РОССИЯ

03:15 Бразилия – Коста-Рика

11 декабря (воскресенье)

21:30 Коста-Рика – Италия

23:45 РОССИЯ – Бразилия

15 декабря (четверг)

00:30 Коста-Рика – РОССИЯ

02:15 Бразилия – Италия

18 декабря (воскресенье)

21:30 Матч за 3-е место

23:45 ФИНАЛ

* В расписании указано московское время.