В ПОЛУФИНАЛЕ УНИВЕРСИАДЫ

В четверг, 24 августа, женская студенческая сборная России победила команду Республики Корея в матче 1/4 финала на Всемирной Универсиаде в Тайбэе и вышла 1/2 финала, где ее соперником станет Бразилия.

Россия – Республика Корея 0:0 (0:0), пенальти 5:4

Россия: Щербак, Галай (Кисконен, 57), Шейкина, Андреева (Пантюхина, 72), Чоловяга, Смирнова, Федорова, Зиястинова, Морозова (Подшибякина, 46), Черномырдина, Коваленко.

Республика Корея: Мин, Сон Да, Ха, Намгун (Хан, 69), Чан, Ким Ми (к), Ким Хё, Ким Сон, Со, Сон Хва, Ли Со.

Предупреждение: Морозова, 37.

Судьи: Мацусита (Япония), Лю, Тан (обе – Китайский Тайбэй).

Удивительное дело: смотришь на статистику игры сборных России и Республики Корея – и может показаться, что она была равной. 9 ударов по воротам у кореянок – 8 у наших. По ударам в створ – 4 против 5. Время владения мячом – аккурат 50 на 50.

Но эти сухие цифры совершенно не отражают того преимущества, которое, поверьте очевидцу, было у российской команды во 2-м тайме четвертьфинального матча. Раз за разом подопечные Елены Фоминой проникали в штрафную площадь кореянок, забрасывали владения Мин Ю Кен навесами, выигрывали верховые единоборства после того, как крашеная блондинка в корейской форме с 1-м номером на спине выбивала мяч, регулярно не доставая даже до центра поля… Не хватало одного – точного удара. Такого, чтобы Мин отразить не смогла.

Зато таковых оказалось сразу пять в послематчевой серии пенальти! Она к удивлению большинства зрителей и даже некоторых участников действа началась сразу по окончании 90 минут. Такие правила на Универсиаде: кроме финала, в остальных матчах овертайм не играется. И это логично: и так игры через день, куда лишние полчаса?

Главным героем же этой самой серии 11-метровых стала наш юный вратарь Татьяна Щербак. Страж ворот «Кубаночки» побывала уже на Чемпионате Европы, причем в качестве основного голкипера, помогла победить Италию, но по-настоящему звездный час ее пробил здесь, в Тайбэе. Ощутимо профессионально выросшая под руководством Фоминой и тренера вратарей Дмитрия Епифанова 19-летняя девочка из многодетной семьи (у неё 8 братьев и сестер!), привыкшая всего добиваться упорным трудом, сумела угадать направление удара капитана корейской сборной Ким Ми – причем тот подход завершал основную серию у наших соперниц, до этого все 4 выстрела у них оказались идеально меткими.

А затем к мячу подошла Екатерина Пантюхина. И отправила его в сетку, пускай голкипер Мин и коснулась мяча. Бешеная радость – и тут же строгая Елена Фомина призывает девушек приступить к заминке. Прямо на поле. Что делать: до полуфинала против бразильянок, обыгравших Канаду (1:0) при помощи спорного 11-метрового, оставалось уже меньше двух суток…

 

Источник: РФС.