УСТУПИЛИ ФИНЛЯНДИИ

В среду, 18 января, женская национальная сборная России, которая в эти дни проводит учебно-тренировочный сбор в Испании, сыграла товарищеский матч. Встреча с командой Финляндии, проходившая на стадионе «Пинатар Арена» в местечке Сан-Педро-дель Пинатар, завершилась победой соперника – 2:0.

Россия – Финляндия 0:2 (0:0)

Голы: Даниэльссон, 85 (0:1). Даниэльссон, 90 (0:2).

Россия: Гриченко, Кожникова, Макаренко, Зиястинова, Шейкина (Акимова, 57), Ел. Морозова, Терехова (к) (Черномырдина, 72), Чоловяга, Сочнева, Пантюхина (Коровкина, 46), Карпова (Данилова, 46).

Финляндия: Корпела (к), Хююрюнен, Элинг, Койвисто, Энгман (Хероум, 89), Ахтинен, Даниэльссон, Тунтури, Куйкка, Вестерлунд, Франсси.

Судьи: Дель Серро Гранде, Юсте Хименес, Поррас Аюсо (все – Испания).

18 января. Испания. Сан-Педро-дель-Пинатар. Стадион «Пинатар Арена».

Сборным России и Финляндии не впервой играть в начале сезона. Три года подряд, с 2011-го по 2013-й, российская команда в феврале проводила учебно-тренировочный сбор в Финляндии, который каждый раз завершался товарищеским поединком. Встречи проходили в манеже местного футбольного комплекса и каждый раз отличались крупными счетами: 4:5, 3:1, 0:5. На этот раз сборные встретились в середине января под открытым небом нейтральной испанской территории.

По сравнению с декабрьскими матчами в Бразилии стартовый состав сборной России не претерпел значительных изменений. Место в воротах заняла Юлия Гриченко, в обороне вышли Анна Кожникова, Эльвира Зиястинова, Татьяна Шейкина и Дарья Макаренко, в полузащите расположились Елена Морозова, Елена Терехова, Анна Чоловяга, Екатерина Пантюхина и Екатерина Сочнева, а в нападении появилась Надежда Капова. Вне заявки из 23-х игроков оказалась полузащитник Ксения Веселуха.

Нельзя не сказать о погодных условиях. Ошибается тот, кто думает, что на Пиренеях круглый год светит теплое солнце. Конечно, испанский климат гораздо мягче российского, но и тут случаются стихийные бедствия. Самое обидное, что буквально накануне ничто не предвещало беды: дул легкий ветерок, небо было ясное, а температура воздуха колебалась в районе 18-ти градусов. В день матча же погода резко ухудшилась. Подул шквальный ветер, пошел дождь вперемешку с мокрым снегом. В Кампоморе, где накануне тренировались россиянки и сейчас готовится к сезону московский ЦСКА, и вовсе выпал снег. По словам местных жителей, такого не случалось то ли десять, то ли пятнадцать, а то и все тридцать лет! По всей Испании объявили оранжевый уровень опасности, во время которого нежелательно вообще выходить на улицу, не то что играть в футбол. Но выбора у команд не было: матч должен был состояться в любых условиях.

Вместе с тем, без внимания болельщиков матч не остался. Правда, зрители не стали испытывать свое здоровье на прочность, и неуютным трибунам предпочли застекленный тренажерный зал, находившийся в здании прямо у поля. Удобно расположившись между спортивными снарядами, любители футбола стали наблюдать за тем, как под проливным дождем две команды выясняли, кто из них сильней.

Начало поединка прошло в равной борьбе. Первую атаку провели россиянки. Пантюхина получила мяч на левом фланге и отдала хорошую передачу на Карпову, та оказалась рядом с воротами соперника, успела пробить, но голкипер финок справилась с угрозой. Затем Дженни Даниэльссон прорывалась по правому флангу и попыталась сделать прострел, но Анна Кожникова в подкате выбила мяч из-под ног у соперницы. Но вскоре атакующий порыв сменился на упорную борьбу на каждом участке поля. Особенно тяжело было на флангах, где на поле образовались лужи, и мяч постоянно в них застревал. Тем не менее, обе команды старались по возможности создавать остроту у ворот соперника. Чуть лучше это получалось у нашей сборной, которая чаще имела подходы к владениям финской сборной, но, к сожалению, не смогла превратить их в голы. Соперницы также периодически проводили хорошие атаки, которые грамотно ликвидировала российская линия обороны. В итоге первый тайм логично завершился со счетом 0:0.

Второй тайм прошел по несколько другому сценарию, и виной тому стал сильнейший ветер, подувший в сторону российских ворот. Играть в осмысленный футбол стало практически невозможно: выйти из обороны через пас низом мешали лужи, а все выносы верхом возвращались обратно на половину поля россиянок. Даже в такой ситуации вышедшие на замену Елена Данилова и Нелли Коровкина пытались организовать ответные атаки, но справиться и с финками, и со стихией у них не получалось. Финки, в свою очередь, с помощью попутного ветра устроили осаду ворот сборной России. До поры до времени наша оборона справлялась с давлением, но под занавес матча допустила-таки два роковых промаха, приведших к пропущенным голам. Оба мяча записала на свой счет габаритная Дженни Даниэльссон. Сначала она пробила по воротам и после блестящего сейва Гриченко успела на добивание, а потом «расстреляла» нашего голкипера с близкого расстояния. В итоге россиянки потерпели обидное поражение, но для первого матча в этом году показали достойную игру.


Источник - РФС.