РОССИЯ - ШВЕЦИЯ: ПРОВЕРКА НА ПРОЧНОСТЬ

В пятницу, 21 июля, женская национальная сборная России сыграет второй матч на групповом этапе Чемпионата Европы-2017 в Нидерландах. На стадионе «Де Аделаарсхорст» в Девентере россиянки встретятся с командой Швеции, начало – в 19:00 мск.  Поединок Швеция – Россия в прямом эфире покажет телеканал Eurosport 1.

Накануне в четверг российская команда провела предматчевую тренировку на игровом стадионе, длившуюся 50 минут. Все футболистки занимались в общей группе. Кроме того, наставник россиянок Елена Фомина и полузащитник команды ответили на пресс-конференции на вопросы журналистов. По словам Фоминой, Швеция дисциплинированная и мощная команда, есть атакующие футболисты, которые могут противодействовать любым соперникам. При этом Россия не собирается сдаваться раньше времени. "Встречи с Италией тоже были не в нашу пользу, но последний матч показал, что мы умеем играть на положительный результат и исход зависит только от нас самих. Завтра на поле покажем всё. Понимаем, что это будет тяжёлая игра, но наша задача – выход из группы. Если мы хотим продолжить выступление на ЕВРО, то надо выигрывать", - заявила Фомина. В свою очередь, Черномырдина отметила, что ее на ЕВРО удивили болельщики и судейство. "На этом чемпионате Европы меня удивляет поддержка зрителей. Приехали именно российские болельщики, кто-то собрался из Голландии. Было очень приятно. За нас стали переживать, про нас стали писать в СМИ. Появляются видео, фото, репортажи. Теперь хочется играть не только для родных, но и для болельщиков. Ещё в Голландии удивляет судейство – оно объективно", - сказала Черномырдина.

 ***

ЗАЯВКА СБОРНОЙ ШВЕЦИИ НА ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ:

Вратари: Хильда Карлен («Питео» Швеция), Хедвиг Линдаль («Челси» Англия), Эмилие Лундберг («Эскильстуна Юнайтед» Швеция). 

Защитники: Эмма Берглунд («Русенгорд» Швеция), Ханна Глас («Эскильстуна Юнайтед» Швеция), Джессика Самуэльссон, Магдалена Эрикссон (обе - «Линчепинг» Швеция), Линда Сембрант («Монпелье» Франция), Нилла Фишер («Вольфсбург» Германия). 

Полузащитники: Косоваре Аслани («Манчестер Сити» Англия), Юнна Андерссон («Линчепинг» Швеция), Лиза Дальквист, Юлия Спетсмарк (обе - «Эребру» Швеция), Элин Рубенссон («Гетеборг» Швеция), Каролине Сегер («Лион» Франция), Ханна Фолькессон («Русенгорд» Швеция), Йозефин Юханссон («Питео» Швеция).

Нападающие: Стина Блакстениус («Монпелье» Франция), Мимми Ларссон, Оливия Скуг (обе - «Эскильстуна Юнайтед» Швеция), Фридолина Рольфе («Бавария» Германия), Паулине Хаммарлунд («Гетеборг» Швеция), Лотта Шелин («Русенгорд» Швеция).

Главный тренер – Пиа Сундхаге (Швеция).

ЗАЯВКА СБОРНОЙ РОССИИ НА ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ:

Вратари: Алена Беляева («Чертаново» Москва), Юлия Гриченко (ЦСКА Москва), Татьяна Щербак («Кубаночка» Краснодар).

Защитники: Анна Беломытцева, Дарья Макаренко, Татьяна Шейкина (все – «Рязань-ВДВ» Рязань), Эльвира Зиястинова, Анна Кожникова (обе – ЦСКА Москва), Екатерина Морозова («Чертаново» Москва), Виктория Шкода («Кубаночка» Краснодар).

Полузащитники: Насиба Гасанова, Елена Морозова, Наталья Солодкая (все - «Кубаночка» Краснодар), Анастасия Поздеева («Звезда-2005» Пермь), Надежда Смирнова, Екатерина Сочнева, Анна Чоловяга (все – ЦСКА Москва), Марина Федорова («Рязань-ВДВ» Рязань), Маргарита Черномырдина («Чертаново» Москва).

Нападающие:  Елена Данилова («Рязань-ВДВ» Рязань), Надежда Карпова, Марина Кисконен (обе - «Чертаново» Москва), Екатерина Пантюхина («Звезда-2005» Пермь).

Главный тренер - Елена Фомина

***

Уже в первом туре «Тре-Крунур» выпало тяжелое испытание на прочность – матч с действующим победителем Чемпионата Европы и Олимпийских игр командой Германии. История встреч соперников на ЕВРО была полностью на стороне бундестим: 5 матчей – 5 немецких побед. Но любой серии рано или поздно приходит конец. И он случился в голландском городе Бреда, где «сине-желтые» не позволили грозному оппоненту поразить свои ворота, добившись ничьей – 0:0.

«Впервые за долгое время мы не пропускаем от Германии. Нам удалась игра в обороне, но было бы лучше, если бы мы имели больше успеха при переходе в атаку», - приводит слова наставника шведок официальный сайт Шведского футбольного союза. 

***

Шведская дружина активно готовилась к Чемпионату Европы, сыграв 12 международных товарищеских матчей. Прошлый год она завершила разгромом Ирана (7:0) и ничьей с Норвегией (0:0), а нынешний – начала с поражения от все тех же норвежек (1:2) и нулей с Англией в рамках сбора в Испании. В марте был престижный международный турнир «Кубок Алгарве» в Португалии, где на групповом этапе она одолела Австралию (1:0), разошлась миром с Китаем (0:0) и уступила Нидерландам (0:1), а в матче за итоговое 7-е место взяла верх над нашей сборной (4:0). А дальше были четыре контрольных поединка, завершившиеся с одинаковым счетом 1:0. Против бронзового призера последних Олимпийских игр Канады и действующего чемпиона мира США – в пользу соперников, а против крепких Шотландии и Мексики – в пользу «сине-желтых». 

«Шведскую сборную можно назвать «машиной». Сыгранная и быстрая команда. Даже зная ее рисунок игры, противостоять ей непросто. Шведки никогда не останавливаются, они борются до последнего. Кстати, ранее я играла в одном клубе с футболисткой сборной Швеции, которая примет участие в голландском ЕВРО. Это Оливия Скуг. Очень импульсивная, «живая» девушка – такая она как на футбольном поле, так и за его пределами. Она живет игрой, выкладывается на все сто процентов», - призналась накануне ЕВРО капитан россиянок Анна Кожникова.   

***

ОЧНЫЕ ВСТРЕЧИ РОССИИ (СССР) И ШВЕЦИИ:

Чемпионаты Европы

29.06.1997. Швеция – РОССИЯ 2:1
30.06.2001. Швеция – РОССИЯ 1:0
25.08.2009. Швеция – РОССИЯ 3:0

Международные турниры

08.03.2017. Algarve Cup. Швеция – РОССИЯ 4:0

Товарищеские матчи

05.05.1991. СССР – Швеция 0:4
21.05.1997. Швеция – РОССИЯ 2:0

Источник: РФС.