РОССИЯ - ГЕРМАНИЯ: БИТВА С ГРАНДОМ

В пятницу, 16 сентября, женская национальная сборная России сыграет матч отборочного турнира ЧЕ-2017. Соперником нашей команды станет сборная Германии. Встреча пройдет на стадионе «Арена Химки», начало в 19:00. Вход на матч бесплатный, приглашаем болельщиков поддержать нашу команду!

Наша сборная уже обеспечила себе как минимум участие в стыковых матчах за путевку на ЕВРО, но в матче с немками россиянкам очень нужно набирать очки. В случае в случае успешного результата в двух заключительных поединках с Германией и Хорватией подопечные Елены Фоминой могут попасть в финальную стадию напрямую.

***

Итак, в Россию едет новоиспеченный олимпийский чемпион! Второй отборочный цикл кряду жребий свел Россию с командой, которая на протяжении многих лет не знает себе равных в Старом Свете. Германия возглавляет рейтинг УЕФА и идет второй в табели о рангах ФИФА. Этой именитой дружине принадлежат многочисленные награды с крупнейших международных форумов. Немецкая сборная, которой осталось провести два отборочных матча, досрочно обеспечила себе первое место в группе, гарантирующее прямую путевку в финальную часть Чемпионата Европы-2017 в Голландии. В шести встречах квалификации немки не допустили ни единой осечки, забили 30 голов и не пропустили ни одного. Лучшим бомбардиром квалификации в составе немецкой команды на данный момент является Александра Попп, забившая пять голов. Нужно добавить, что Германия не проигрывает в отборочных турнирах Чемпионатов Европы и мира уже более 18 (!) лет. В июне 1998 года немецкие футболистки уступили Норвегии (2:3) в отборе на мундиаль в США. С тех пор – только победы (в большинстве) и ничьи.

Если говорить об истории противостояний сборных России и Германии, то свой отсчет она ведет еще с советских времен. Советско-российская сборная и немецкая дружина провели к настоящему моменту 18 игр. В 16 из них побед добивались немецкие футболистки, два других поединка завершились вничью. Свой единственный на сегодняшний день матч в рамках отборочных турниров ЕВРО россиянки и немки сыграли в октябре прошлого года в Висбадене. Победу в нем праздновали хозяйки поля (2:0), у которых отличились Мэнди Ислакер и Леони Майер. «Мы не готовились к поражению. Девчонки расстроены результатом, и это положительный момент. Нет такого, что 0:2 это не 0:9, и что все хорошо. Если мы хотим заявить о себе на международном уровне, мы понимаем, что в каждом матче должны играть на победу. Костяк сборной России составляют победительницы молодежного ЧЕ-2005, которые тогда обыграли в том числе и Германию. Поэтому для всех нас результат неудовлетворительный, будем стремиться к большему», - сказала на тот момент исполнявшая обязанности главного тренера сборной России Елена Фомина.

Любопытно, что матч в Химках станет первым в нынешнем отборочном цикле, который немки проведут не под руководством Сильвии Найд, два десятилетия работавшей в тренерском штабе главной бундестим. Известнейший специалист, которая в качестве игрока сборной Германии трижды выигрывала золотые медали ЕВРО (1989, 1991, 1995), в качестве главного тренера и ассистента команды (на этой должности она работала до 2005 года) неоднократно приводила своих подопечных к европейским и мировым вершинам. Еще в марте прошлого года стало известно, что в 2016-м Сильвия Найд покинет пост наставника немецкой сборной, а вакантную позицию займет ее бывшая подруга по национальной команде, а впоследствии и подопечная - Штеффи Джонс, которая была президентом оргкомитета Чемпионата мира-2011 в Германии и ассистентом главного тренера сборной на протяжении последнего года.

***

Состав сборной России:

Вратари: Алена Беляева («Чертаново»), Юлия Гриченко, Эльвира Тодуа (обе - «Россиянка»),

Защитники:  Анна Беломытцева, Ксения Цыбутович (обе  - «Рязань-ВДВ)», Юлия Гордеева («Чертаново»), Екатерина Дмитренко, Эльвира Зиястинова, Ксения Коваленко, Анна Кожникова (все - «Россиянка»), Татьяна Шейкина (ЦСКА).

Полузащитники: Алена Андреева, Маргарита Черномырдина (обе - «Чертаново»), Дарья Макаренко,  Екатерина Пантюхина, Анастасия Поздеева (все - «Звезда-2005»), Олеся Машина, Елена Морозова, Екатерина Сочнева,  Елена Терехова, Анна Чоловяга (все – «Россиянка»).

Нападающие: Елена Данилова («Рязань-ВДВ»), Надежда Карпова («Чертаново»).

Состав сборной Германии:

Вратари: Лиза Вайсс («Эссен»), Майнке Кемпер («Дуйсбург»), Альмут Шульт («Вольфсбург»).

Защитники: Кристин Деман («Хоффенхайм»), Табеа Кемме («Турбине»), Леони Майер («Бавария»), Бабетт Петер («Вольфсбург»), Йозефине Хеннинг («Арсенал» Англия).

Полузащитники: Анна Блессе, Лена Гесслинг, Изабель Кершовски (все – «Вольфсбург»), Линда Далльман, Зара Доорзун, Жаклин Класен (все - «Эссен»), Верена Файсст («Бавария»), Катрин Хендрих («Франкфурт»), Свенья Хут («Турбине»).

Нападающие: Мэнди Ислакер («Франкфурт»), Хасрет Кайикци, Лина Магулль (все – «Фрайург»), Аня Миттаг (Вольфсбург»).