РОССИЯ - БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР ТУРНИРА В МАНАУСЕ!

 

В воскресенье, 18 декабря, женская национальная сборная России провела заключительный матч на международном турнире в бразильском Манаусе. Наша команда обыграла Коста-Рику во встрече за третье место и стала бронзовым призером. 

Россия – Коста-Рика 1:0 (1:0) 

Гол: Карпова, 27. 

Россия: Беляева, Кожникова, Макаренко, Зиястинова, Шейкина, Морозова, Терехова (к), Чоловяга, Сочнева, Пантюхина (Черномырдина, 70), Карпова. 

Коста-Рика: Диас (к), Гильен, Бенавидес, Элисондо, Эррера, Г. Вильалобос, Баррантес (Гонсалес, 74), Гранадос, К. Вильалобос (Моралес, 86), Акоста, Чаваррия. 

Предупреждения: Акоста, 36. Чаваррия, 55. Карпова, 63. Сочнева, 89. 

18 декабря. Бразилия. Манаус. Стадион «Амазония». 

С первых минут российские футболистки захватили инициативу и стали активно атаковать ворота соперниц. Чувствовалось, что по ходу турнира наша команда набрала хорошую форму и наладила командные взаимодействия. Россиянки играли быстро, размашисто, ярко, радуя глаз болельщиков. Игра нашей сборной разительно отличалась от той, что она показала в первом поединке с Италией. Правда, до поры до времени по-настоящему опасных моментов россиянки не создавали (неточные удары издали не в счет), но чувствовалось, что это дело времени. 

Спустя двадцать минут наши сборницы выдали серию сразу из двух моментов. Сначала Екатерина Сочнева после подачи углового нанесла точный удар по воротам, но защитник сумел выбить мяч с ленточки. А через минуту Надежда Карпова в высоченном прыжке переиграла оппонента в воздухе и головой направила мяч в сторону ворот – рядом со штангой! Словом, гол назревал, и на 27-й минуте он все-таки случился, хоть и не без доли везения. Та же Карпова после подачи Елены Морозовой с фланга головой пробила точно в руки голкиперу, но та неожиданно для всех пропустила мяч между ног, и тот заполз за ленточку ворот – 1:0. 

Поведя в счете, футболистки из России

 не остановились на достигнутом и продолжили атаковать. Костариканки, в свою очередь, оборонялись большими силами и ждали своего шанса. Эта тактика чуть было не принесла свои плоды: под занавес тайма соперник провел быструю атаку по правому флангу, последовал прострел и удар с убойной дистанции, и лишь великолепная реакция Алены Беляевой спасла нашу команду от пропущенного гола. 

Столь же опасный момент возник у наших ворот сразу после перерыва. Вновь опасность возникла после быстрого выпада Коста-Рики, и вновь на высоте оказалась Беляева, парировавшая сложный удар в нижний угол. Чуть позже соперник создал еще один убойный момент. Беляева в падении отбила мяч на форварда гостей, который бил по пустым воротам, но оставшаяся на ленточке Анна Кожникова успела выручить свою команду. 

Вообще, во втором тайме было видно, что россиянки подустали. Они по-прежнему больше владели мячом, но давали сопернику больше свободы. Тем не менее, наша команда продолжала гнуть свою линию и не пыталась отсидеться в обороне. То и дело быстрые футболистки сборной России проникали во владения Коста-Рики и находили возможности для опасных ударов. Одна из таких попыток чуть не закончилась голом, но Маргарита Черномырдина, освободившись от опеки защитника, пробила прямо во вратаря. Еще опасней был удар Морозовой в угол ворот после навеса с фланга – мяч пролетел в сантиметрах от штанги. И все же последнее слово осталось за костариканками: на 90-й минуте Кристин Гранадос обвела Беляеву и била по пустым воротам, и будь она чуть точнее, счет стал бы ничейным. Но костариканка простила нашу команду, а через минуту судья объявила об окончании матча. Россиянки на мажорной ноте закончили турнир и завоевали бронзовые медали, а победителем турнира стала Бразилия, в финале обыгравшая Италию со счетом 5:3. 

Напомним, что в турнире в составе нашей команды принимали участие 18 футболисток: 

Вратари: Алена Беляева («Чертаново» Москва), Юлия Гриченко («Россиянка» Московская область). 

Защитники: Анна Беломытцева («Рязань-ВДВ» Рязань), Юлия Гордеева («Чертаново» Москва), Эльвира Зиястинова, Ксения Коваленко, Анна Кожникова (все - «Россиянка» Московская область), Татьяна Шейкина (ЦСКА Москва). 

Полузащитники: Алена Андреева, Маргарита Черномырдина (обе - «Чертаново» Москва), Дарья Макаренко, Екатерина Пантюхина, Анастасия Поздеева (все - «Звезда-2005» Пермь), Елена Морозова, Екатерина Сочнева, Елена Терехова, Анна Чоловяга (все – «Россиянка» Московская область). 

Нападающие: Надежда Карпова («Чертаново» Москва).

РФС.