ПОРАЖЕНИЕ С ИТАЛИЕЙ

Женская сборная России с поражения начала выступление на международном турнире в Бразилии, который проходит с 7 по 18 декабря в Манаусе. В стартовой встрече россиянки уступили команде Италии - 0:3.

Италия - Россия 3:0 (1:0)

Голы: Гама, 17 (1:0). Бергамаски, 50 (2:0). Мауро, 67 (3:0).

Италия: Шроффенеггер, Бартоли, Гама (Туччери Чимини, 52), Стракки, Линари, Сальвай, Гуаньи, Габбьядини (к) (Галли, 75), Мауро (Пьемонте, 72), Паризи, Бонансеа (Бергамаски, 46).

Россия: Гриченко, Кожникова, Беломытцева (Гордеева, 58), Макаренко (Чоловяга, 70), Зиястинова, Шейкина, Морозова, Терехова (к), Андреева (Поздеева, 53), Черномырдина (Карпова, 80), Пантюхина. 

Предупреждение: Паризи, 45+1.

8 декабря. Бразилия. Манаус. Стадион «Амазония».

Игра с Италией стала для россиянок первой на турнире в Бразилии. Матч собрал достаточно много зрителей, но из-за того, что болельщики рассредоточились по всем трибунам, 45-тысячный стадион казался пустым. Но стоило во втором тайме пойти проливному дождю, как болельщики всем скопом бросились под козырек, и оказалось, что их не так уж и мало. К слову, на следующий матч с участием Бразилии, который состоялся вслед за нашим, количество зрителей выросло до весьма внушительных показателей.

Данная встреча являлась примечательной прежде всего из-за того, что Россия и Италия попали в одну группу финального раунда ЕВРО-2017. Таким образом, командам предстояла своеобразная репетиция. Хотя надо сказать, что в последнее время Италия частенько попадалась на пути России: стоит только вспомнить финальный раунд ЕВРО-2009 или отборочные поединки ЧЕ-2013. К сожалению, раз за разом сильнее оказывались именно итальянки. Но тренерский штаб россиянок отмечал перед матчем, что главная битва состоится на ЕВРО, а сейчас нужно собрать об оппоненте как можно больше материала.

По сравнению с последними матчами, состав сборной России претерпел ряд изменений. На правый фланг полузащиты вернулась оправившаяся от травмы Елена Морозова, а место в нападении вследствие болезни Елены Даниловой заняла Алена Андреева. К сожалению, из-за плохого самочувствия на поле не смогла выйти Екатерина Сочнева, но она должна полностью восстановиться к следующему матчу.

С первых минут российская сборная стала действовать очень активно. Уже на первых минутах россиянки могли выйти вперед, но Маргарита Черномырдина в противоборстве с защитником не сумела замкнуть прострел Елены Тереховой. Итальянки ответили также опасной атакой, в результате которой Юлия Гриченко парировала опасный удар, а Анна Беломытцева успела отнять мяч у соперницы при добивании и предотвратить угрозу у своих ворот. Следующий эпизод вновь произошел в российских владениях, и вновь на высоте оказалась Гриченко, которая смогла отразить удар буквально в упор. К сожалению, при подаче углового итальянки добились-таки своего: после подачи углового никем не прикрытая Сара Гама головой вколотила мяч в сетку - 1:0.

Россиянки предприняли попытки отыграться и создали у ворот соперниц ряд опасных моментов, которые, однако, не увенчались успехом. Гораздо опасней был ответ итальянок в исполнении Габбьядини, которая убежала один на один с российским вратарем. Хорошо, что Гриченко заняла правильную позицию и смогла отразить непростой удар, который вполне мог стать голевым. В оставшееся время хорошую атаку начинает Елена Терехова: после ее паса голевой момент имела Андреева, но защитник сыграл корпусом и остановил нашего форварда.

Начало второго тайма проходило в достаточно спокойном темпе. Тем обидней получился эпизод, в котором россиянки пропустили второй гол. Черномырдина, пытаясь начать быструю атаку, потеряла мяч, и расторопная Бергамаски покатила его мимо бессильной Гриченко – 2:0. Не менее обидный гол случился вслед за вторым: наш вратарь не разобралась с защитником, и Мауро с близкого расстояния вколотила мяч в сетку – 3:0.

В оставшееся время российская команда делала все возможное, чтобы отыграться. Вышедшая на замену Надежда Карпова вместе с Анастасией Поздеевой пытались преодолеть редуты итальянской сборной, но они оставались неприступными. Итальянки, в свою очередь, также пытались создать возможности забить, но россиянки больше ошибок не допускали. В итоге сборная России потерпела поражение со счетом 0:3.

Источник: РФС.