ПОРАЖЕНИЕ ОТ КАНАДЫ!

В пятницу, 3 марта, женская национальная сборная России провела второй матч на международном турнире «Кубок Алгарве» в Португалии. Встреча с командой Канады завершилась победой соперника – 2:1.

 

Россия – Канада 1:2 (0:2)

 

Голы: Шмидт, 9 (0:1). Синклер, 26 (0:2). Макаренко, 58 (1:2).

Россия: Щербак, Кожникова, Макаренко, Зиястинова, Ек. Морозова (Коваленко, 66), Чоловяга, Терехова (к), Ел. Морозова (Коровкина, 46), Сочнева (Костарева, 70), Черномырдина, Данилова (Пантюхина, 7).

Канада: Бучанан, Задорски, Куинн (Скотт, 60), Роуз (Принс, 60), Лоуренс, Синклер (к), Шмидт (Карл, 79), Беки (Ламонтан, 75), Флеминг, Шеридан, Левассур.

Предупреждения: Кожникова, 53. Черномырдина, 79.

3 марта. Португалия. Алгарве.

При всем уважении к сборной Португалии, которую россиянки обыграли накануне, команда Канады является соперником совсем другого калибра. 4-е место в рейтинге ФИФА, бронзовые медали Олимпийских игр и, наконец, победа на прошлогоднем Кубке Алгарве, говорят сами за себя. Противостоять такому именитому сопернику всегда очень тяжело, но для того, чтобы подготовиться к ЕВРО, такие спарринги просто необходимы. Недаром наставник нашей сборной Елена Фомина сравнила канадок с Германией, которая является соперником России по группе на ЕВРО.

По сравнению со стартовым поединком, в составе россиянок произошел ряд изменений. В центр обороны вернулась выздоровевшая Дарья Макаренко, Екатерина Морозова сместилась на правый фланг, а Татьяна Шейкина оказалась на скамейке запасных. Кроме того, на правом фланге появилась Елена Морозова, в связи с чем Елена Терехова сместилась в центр полузащиты, а Нелли Коровкина осталась в резерве.

Первые же минуты встречи, начавшейся, к слову очень активно, заставили внести коррективы в расстановку россиянок. Елена Данилова при выполнении длинной передачи на фланг схватилась за ногу и повалилась на газон. В итоге вынужденная замена уже на 7-й минуте, в результате которой вышедшая на поле Екатерина Пантюхина заняла место левого полузащитника, а Екатерина Сочнева стала форвардом. Расстроенная Данилова долго не уходила в подтрибунное помещение: она села на скамейку запасных и активно переживала за своих партнерш.

Откровенно говоря, переживать было за что: канадки оказывали сильное давление на нашу оборону, не давая ей времени на передышку. В результате после подачи с фланга и отскока мяча в нашу вратарскую Софи Шмидт с близкого расстояния переиграла Татьяну Щербак – 1:0. Чуть позже капитан Канады Кристин Синклер воспользовалась ошибкой Анны Чоловяги, продвинулась к воротам и спокойно отправила мяч в левый от себя угол – 2:0.

Пропустив дважды, наша команда встрепенулась и стала пытаться организовывать быстрые атаки. Раз за разом полузащитники России пытались острым пасом отправить в отрыв быструю Сочневу, но передачам не хватало точности. Канадки, в свою очередь, были удовлетворены добытым перевесом в счете и не спешили форсировать события.

В перерыве россиянки сделали ряд перестроений, причем речь идет не только о замене Елены Морозовой на Нелли Коровкину, но и о тактических изменениях, которые внес тренерский штаб. Это помогло: россиянки стали действовать активней и проводить более качественные атаки. В одном из эпизодов Пантюхина сделала хороший пас на Сочневу, но той помешал защитник, а судья не усмотрел с ее стороны нарушения правил. Чуть позже арбитр зафиксировал фол на Пантюхиной, которая упала справа от штрафной. Стандарт исполнила Терехова, и мяч после ее навеса и встречи с головой Макаренко угодил точно в верхний угол канадских ворот – 1:2!

Забитый мяч окрылил нашу команду, а соперник напротив стал излишне нервничать. Канадки попытались как можно скорей восстановить комфортную разницу в счете и стали раз за разом пропускать ответные выпады России. Несколько раз наша команда имела в атаках численный перевес, но, к сожалению, воспользоваться этим не сумела. Угловые удары также сеяли панику в штрафной площади Канады, но опять же завершающий удар так и не был нанесен. Канадки же сподобились создать по-настоящему опасный момент лишь в добавленное арбитром время, когда мяч после заварушки в штрафной и удара нападающего пролетел рядом со штангой.

В итоге россиянки, хоть и потерпели поражения, но проявили характер и смогли записать себе в актив второй тайм поединка. Если российская команда добавит в реализации моментов и завершении быстрых атак, то она сможет попортить кровь любой топ-сборной, и матч с Канадой это убедительно показал. В итоге после двух матчей Россия занимает в группе третье место. Вторыми идет Дания, которая со счетом 6:0 обыграла Канаду. В заключительном туре, который пройдет 6 марта, наша сборная поспорит с Данией за второе место в группе.

Елена Фомина, главный тренер женской сборной России:

- Мы тщательно готовились к матчу, разбирали игру соперника, его сильные и слабые места. В целом Канада сыграла так, как мы и ожидали, в своем стиле. Другое дело, что в первом тайме футболистки не действовали так, как мы от них требовали. Точнее, они пытались это делать, но где-то хватало концентрации, сил, а где-то не позволял соперник. В результате первая половина встречи закончилась для нас печально.

Больше всего мне не понравилась боязнь игроков получать мяч, принимать решения на поле. В этой связи в перерыве я попросила игроков действовать смелее, раскрепощеннее, даже ценой возможных ошибок. Еще мне не понравилось, что в первом тайме были какие-то взаимные обиды на неточные передачи, претензии. Я попросила убрать этот негатив, действовать дружнее, быть одним коллективом.  Также мы внесли коррективы в действия линии обороны, которая садилась слишком глубоко, и в этой связи нас вскрывали в центральной зоне и на флангах.

Во втором тайме стали действовать по-другому. В результате у нас была масса быстрых атак, после которых возникали моменты, зарабатывались штрафные и угловые. Мы забили гол, а могли сделать это еще. Понятно, что мы играли с бронзовым призером Олимпиады, но оказалось, что и бронзовые призеры ошибаются, нервничают, торопятся. Будь мы чуть побыстрей, поживей, смогли бы еще наказать соперника. Надеюсь, что девчонки поняли: они могут играть на равных даже с такими сильными сборными. Да, Канада продолжала гнуть свою линию, но такой опасности у наших ворот уже не было. А наши быстрые атаки, как я уже говорила, нередко ставили ее в тупик.

Что касается результата, то хотелось добиться ничьей прежде всего для психологии девчонок. Тренерский штаб в подготовительных матчах смотрит прежде всего на содержание игры. В концовке счет мог стать как 2:2, так и 1:3, но выводы по игре получились бы схожими. А вот для футболисток ничья даже в товарищеском матче против топ-сборной всегда приносит море позитива и добавляет уверенности. В любом случае, мы видим проблемы, над которыми надо работать в дальнейшем.

Джон Хердман, главный тренер женской сборной Канады:

- Мои подопечные проделали сегодня качественную работу. В первом тайме они доминировали на поле, имели большое территориальное и игровое преимущество. К чести сборной России, она смогла вернуться в игру, забив гол после стандартного положения. Именно «стандарты» стали главным оружием россиянок, но не могу сказать, что они явились для нас большой проблемой. Мы контролировали ход матча и заслуженно победили. Теперь у нас шесть очков, мы обеспечили себе первое место в группе и с оптимизмом смотрим в будущее.

Источник: РФС.