ПОДДЕРЖИМ СБОРНУЮ

Сборная России продолжает сражение за прямую путевку в финальную часть Чемпионата Европы, которая следующим летом пройдет в Голландии. Наша команда, которая еще в июне гарантировала себе итоговое второе место в группе и как минимум участие в стыковых играх, сейчас ведет борьбу за то, чтобы их избежать. В минувшую пятницу, 16 сентября, российские футболистки провели предпоследний матч в рамках отборочного раунда ЕВРО. На подмосковной «Арене Химки» хозяйки уступили новоиспеченному олимпийскому чемпиону, двукратному победителю Чемпионатов мира и многократному триумфатору Чемпионатов Европы сборной Германии – 0:4. Немецкая команда, занимающая вторую строчку в рейтинге ФИФА, в первом тайме трижды огорчала россиянок: отличились Леони Майер, Катрин Хендрих, а первый мяч срезала в свои ворота Ксения Цыбутович. После перерыва итоговый счет установила Лена Петерман. 

«Мы понимали, что сегодня нам будет противостоять серьезный соперник. Нам предстоял тяжелый поединок, к которому мы готовились. Но, к сожалению, девчонки не смогли в первом тайме выполнить установку на игру. Не смогли зацепиться за мяч впереди, из-за чего возникали сложности в обороне. Нас постоянно прессинговали, у немок проходили быстрые и острые атаки. Во втором тайме мы перестроились. У нас были моменты, мы могли забить сопернику, но, к сожалению, реализация подвела. В целом хочу поблагодарить игроков за проделанную работу. Мы играли с олимпийскими чемпионками, но сейчас уже забываем об этом матче и начинаем готовиться к следующему – с командой Хорватии, после которого решится, попадем ли мы в финальную часть Чемпионата Европы напрямую или поборемся за путевку в Голландию через стыковые игры», - прокомментировала итоги встречи главный тренер россиянок Елена Фомина.

Предстоящий матч с Хорватией окончательно расставит все точки над «i». Во вторник определится, обеспечит ли российская команда себе прямую путевку на европейский форум или отправится в «стыки». Поражение от Германии сократило шансы на первый вариант, но они по-прежнему есть, а это значит, что нужно бороться до конца. Понятно, что нам нужна победа, но не все сейчас зависит только от нас. В настоящее время право представить свои страны на Чемпионате Европы уже обеспечили себе 11 команд: хозяйка турнира Голландия, победитель нашей группы Германия, Бельгия, Англия, Франция, Исландия, Норвегия, Шотландия, Испания, Швеция и Швейцария. На последние пять путевок претендуют финишировавшие вторыми Дания, Австрия, Италия, Румыния, Россия, а также Финляндия и Португалия, которые лишь в последнем туре определят, кто застолбит вторую позицию в группе №2.

Самое время вспомнить о регламенте. В финальную часть Чемпионата Европы напрямую попадают победители восьми групп и шесть лучших команд из числа финишировавших вторыми, в то время как два других вторых места разыграют между собой последнюю путевку в Голландию посредством стыковых матчей. При определении шестерки лучших в расчет принимаются только встречи против первой, третьей и четвертой команд группы. Критерии действуют следующие: 1) наибольшее количество очков; 2) разница забитых и пропущенных мячей; 3) наибольшее количество забитых мячей; 4) наибольшее количество забитых мячей в выездных матчах; 5) наименьшее количество дисциплинарных очков («красная карточка» – 3 очка, «желтая карточка» – 1 очко, две «желтые карточки» в одном матче – 3 очка); 6) рейтинг УЕФА, используемый при жеребьевке отборочного раунда.

Итак, давайте посмотрим, как выглядит ситуация по всем этим параметрам перед 8-м туром. Сборная России имеет в своем активе 7 очков, разницу мячей -2, 7 забитых голов, из которых 4 – на выезде, 8 дисциплинарных баллов, а в таблице коэффициентов УЕФА на момент жеребьевки она занимала 9-е место. У наших соперников дела обстоят так: Дания (10; +10; 11; 1; 1; 10), Австрия (10; +9; 13; 4; 4; 14), Италия (9; +4; 10; 7; 5; 6), Румыния (7; -1; 7; 5; 13; 21), Финляндия (7; +3; 9; 4; 5; 11), Португалия (4; -5; 5; 0; 3; 25). 

***

Представляя нашего соперника, нужно напомнить, что сборная Хорватии потеряла шансы на выход в финальную часть Чемпионата Европы-2017 6 июня. В этот день на стадионе «Градски» в хорватском городе Копривница российские футболистки разгромили хозяек поля со счетом 3:0, причем все три безответных мяча были забиты в первом тайме. Счет был открыт на 10-й минуте, когда автогол соорудила Сандра Жигич. Начинания хорватки продолжили Надежда Карпова и Анна Кожникова. Этот успех не просто принес в копилку россиянок очередные три очка, но и досрочно гарантировал им итоговое второе место в группе и попадание как минимум попадание в стыковые игры. Таким образом, визит в московский регион становится для хорватских девушек чем-то вроде «матча престижа».

Нужно сказать, что часть игроков хорватской сборной играют за пределами страны, в том числе в Германии и Швеции, но большинство девушек участвуют в национальном Чемпионате. Наибольшее число кандидатов на выступление в России делегировали «Аграм» и участник квалификационного турнира женской Лиги чемпионов УЕФА сезона 2016/2017 «Осиек» - 20-кратный и действующий чемпион Хорватии, возглавляет который уже долгие годы наставник женской национальной команды Звонимир Колак.

Продолжая тему хорватского состава, обращает на себя внимание возвращение в строй движущей силы команды – ее капитана Ивы Ландеки. Футболистка не могла помочь своей сборной в июньской встрече против россиянок по причине дисквалификации, которую она заработала, получив второе предупреждение на турнире в апрельском поединке с немками, но сейчас снова заслужила вызов в национальную команду. Между тем сборная из-за травм потеряла нескольких основных игроков, в том числе голкипера команды Дорис Бачич, которая отыграла все семь предыдущих матчей в квалификации. Колак везет в Россию молодой состав, намереваясь дать шанс показать себя талантливой хорватской молодежи.

***

Противостояние сборных России и Хорватии имеет пока очень скромную по продолжительности, но успешную по результатам для нашей команды историю. Три матча – три победы российских футболисток с общей разницей забитых и пропущенных мячей +6. Любопытно, что два отборочных цикла кряду российские и хорватские девушки попадают в одну группу. В прошлый раз соперник противостоял нашей команде в квалификации Чемпионата мира-2015. В рамках отбора в Канаду Россия и Хорватия встретились впервые в истории. В обоих матчах победу праздновали россиянки, но шесть очков дались им непросто.

Судьбу первой игры, состоявшейся 9 апреля 2014 года на стадионе «Родина» в подмосковных Химках, решил единственный точный удар, автором которого стала Екатерина Пантюхина. На 9-й минуте голкипер хорваток Николь Вук допустила серьезную ошибку, вследствие которой мяч оказался у российской нападающей, праздновавшей в день матча свой день рождения. И Катя преподнесла себе, а заодно и всей команде, отличный подарок, пробив очень эффектно и точно. Отличилась Пантюхина и в ответном поединке, проходившем в Загребе, причем на этот раз ей удалось оформить «дубль». Последний гол в игре забила Елена Терехова, а хорватки, в свою очередь, поразили ворота Елены Кочневой лишь один раз. Как итог – 3:1 в пользу России.   

Самую крупную победу над соперником к настоящему моменту россиянки одержали уже в этом отборочном цикле – в матче в Копривнице, о котором было сказано выше. Что ж, ждем продолжения успешной серии во вторник!

***

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ:

Вратари: Алена Беляева («Чертаново» Москва), Юлия Гриченко, Эльвира Тодуа (обе - «Россиянка» Московская область).

Защитники: Анна Беломытцева, Ксения Цыбутович (обе - «Рязань-ВДВ» Рязань), Юлия Гордеева («Чертаново» Москва), Екатерина Дмитренко, Эльвира Зиястинова, Ксения Коваленко, Анна Кожникова (все - «Россиянка» Московская область), Татьяна Шейкина (ЦСКА Москва).

Полузащитники: Алена Андреева, Маргарита Черномырдина (обе - «Чертаново» Москва), Дарья Макаренко, Екатерина Пантюхина, Анастасия Поздеева (все - «Звезда-2005» Пермь), Олеся Машина, Елена Морозова, Екатерина Сочнева, Елена Терехова, Анна Чоловяга (все – «Россиянка» Московская область).

Нападающие: Елена Данилова («Рязань-ВДВ» Рязань), Надежда Карпова («Чертаново» Москва).

***

СОСТАВ СБОРНОЙ ХОРВАТИИ:

Вратари: Саня Сабо («Аграм» Хорватия), Саня Шолтич («Катарина Зрински» Хорватия).

Защитники: Леонарда Балог («Нойнкирх» Швейцария), Ивана Бойчич, Сандра Жигич, Мария Кунштек (все – «Осиек» Хорватия), Дорис Томич («Аграм» Хорватия). 

Полузащитники: Габриела Гайсер, Томислава Матиевич, Петра Пезель (все - «Аграм» Хорватия), Ива Ландека («Русенгорд» Швеция), Ивана Малташич, Мартина Шалек (обе - «Осиек» Хорватия).

Нападающие: Матеа Бошняк («Зиндельфинген» Германия), Ивана Руделич («Йена» Германия), Ивана Станич («Динамо Максимир» Хорватия), Моника Цоняр («Помурье» Словения), Кристина Шундов («Базель» Швейцария).

Источник: РФС.