ПОБЕДА НАД ИТАЛИЕЙ

В понедельник, 17 июля, женская национальная сборная России провела стартовый матч группового раунда Чемпионата Европы-2017 в Нидерландах, в котором одержала победу над командой Италии.

 

Италия – Россия 1:2 (0:2)

 

Голы: Данилова, 9 (0:1). Ел. Морозова, 26 (0:2). Мауро, 88 (1:2).

 

Италия: Маркителли, Сальваи, Гама (Туччери-Чимини, 27), Стракки, Линари, Гуаньи (Бонансеа, 71), Габбьядини (к), Мауро, Бартоли, Джулиано, Кариссими (Джирелли, 61). 

Россия: Щербак, Кожникова (к), Макаренко, Зиястинова, Солодкая, Чоловяга (Пантюхина, 59), Ел. Морозова, Сочнева (Кисконен, 90), Смирнова, Черномырдина, Данилова (Карпова, 74).

Предупреждения: Щербак, 61. Линари, 69.

Судьи: Адамкова, Ратайова (обе – Чехия), Сукеникова (Словакия).

17 июля. Нидерланды. Роттердам. Стадион «Спарта».

Старт такого крупного и престижнейшего турнира, как Чемпионат Европы, – всегда очень волнительное, сложное испытание. Здесь каждый матч, если и не как последний, то играет огромную роль в борьбе за выход в четвертьфинальную стадию. Недаром очень многие участники в преддверии ЕВРО признавали, что очень важно хорошо начать, набрать очки в первом туре, чтобы потом с соответствующим настроением и запалом развить этот успех и достигнуть поставленной цели. Наша команда, стартовой преградой на пути которой была сборная Италии, понимала это, и настраивалась не просто дать сопернику бой, но и добиться положительного результата.

Россиянки давно не побеждали итальянок. Семь месяцев назад они открывали очным матчем свое выступление на международном турнире в бразильском Манаусе, и тогда соперник одержал победу (3:0). А предыдущая встреча на ЕВРО, случившаяся в 2009 году на турнире в Финляндии, тоже принесла три очка «Скуадре Адзурре» (2:0). В составе нашей сборной выступали участницы обеих этих игр, и они, как и вся наша дружина в целом, были полны решимости взять такой нужный нам реванш.

Тренерский штаб итальянской команды во главе с Антонио Кабрини с первых минут выпустил на поле состав, практически идентичный тому, что сражался с нами в Бразилии. Исключение составили голкипер Кьяра Маркителли, Мануэла Джулиано и Марта Кариссими. А вот из россиянок, выходивших в «старте» на ту встречу, в число «11-ти первых» вошли только Анна Кожникова, Дарья Макаренко, Елена Морозова, Эльвира Зиястинова и Маргарита Черномырдина.

Фаворитом встречи считалась Италия. Достаточно сказать, что букмекеры принимали ставки на победу сборной России - 11 к 1. Но наши девчонки уже в дебюте встречи заставили замолчать всех скептиков и недоброжелателей, отметившись быстрым и совершенно логичным голом. Наша команда активно начала встречу, не боялась идти в атаку и на 9-й минуте превратила свои старания в забитый мяч. Его автором стала Елена Данилова, которая точно пробила в ближний нижний угол из-за пределов штрафной. Великолепное начало!

Сборная Италии, явно не ожидавшая такой смелости и напора от наших девчонок, пошла отыгрываться. Соперник провел ряд неплохих атак, но россиянки фатальных ошибок не допускали. Особенно запомнился момент на 16-минуте. Марта Кариссими прострелила на дальнюю штангу, где завершить начатое могла Мелания Габбьядини, но, счастью, капитан и лидер итальянок не дотянулась до мяча. А вот Елена Морозова на 26-й минуте своим шансом воспользовалась блестяще. Екатерина Сочнева выполнила подачу углового, Лена головой нашла мяч в штрафной и уверенно вколотила его в сетку - 2:0. Красивейший гол и радующий глаз счет на табло!

Подобное развитие событий раззадорило Россию и разозлило Италию, которая на 31-й минуте создала голевой момент. Но реализовать его не позволила наш кипер Татьяна Щербак, которая парировала «выстрел» Кариссими в дальний угол. Таким образом, на перерыв мы уходили с хорошим счетом и обнадеживающими игрой и напором.

Несмотря на преимущество, расслабляться было нельзя. Было понятно, что итальянкам нужно искать счастья у чужих ворот, иначе игру не спасти. Уже на 50-й минуте Мануэла Джулиано получила возможность пробить из выгодной позиции из пределов штрафной, однако удар не получился. Вскоре Габбьядини пальнула под перекладину – Щербак в мастерском прыжке вытащила мяч. Между этими эпизодами шанс забить и довести дело до разгрома был у Маргариты Черномырдиной, которая чуть не успела подхватить финальную передачу.

Тяжелее всего подопечным Елены Фоминой пришлось в концовке встречи. Итальянки в отчаянии кинулись с удвоенной энергией штурмовать владения Щербак. На 83-й минуте Илария Мауро выбегала на рандеву с Таней, но завершить голевой момент ей не дала наш капитан Анна Кожникова. Однако на 88-й все та же Мауро не промахнулась и сократила отставание. Арбитр добавила солидные пять минут ко времени второго тайма, и за это время итальянки едва не сравняли счет – мяч был вынесен с «ленточки». Итог – 2:1. Важнейшая победа сборной России. Историческая победа – первая за всю историю участия нашей команды в финальных раундах Чемпионатов Европы! От души поздравляем с ней всю нашу дружину, а Татьяну Щербак, Наталью Солодкую, Анну Чоловягу, Надежду Смирнову, Эльвиру Зиястинову, Маргариту Черномырдину, Надежду Карпову, Екатерину Пантюхину и Марину Кисконен – еще и с успешным дебютом на взрослом ЕВРО!

Свой следующий матч российская команда проведет в пятницу, 21 июля. Соперник – серебряный призер Олимпиады-2016 сборная Швеции, которая сегодня сыграла по нулям со своим обидчиком по финалу Германией. Верим в наших девчонок!  

 

Источник: РФС.