ЮЛИЯ ГРИЧЕНКО: Я ВОПЛОЩАЮ В ЖИЗНЬ МЕЧТУ ОТЦА

О НАЧАЛЕ КАРЬЕРЫ 

Все началось со школьной скамьи. Все в детстве знали, что я могу дать фору в футболе любому мальчику. Собственно, и после школы мало что изменилось. Моя настоящая футбольная карьера могла начаться в 11 лет. Мне предложили учиться в спортивной школе. Но родители были категорически против. Но, как говорится, от судьбы не уйдешь. Уже спустя 6 лет профессиональный футбол снова «постучался» ко мне в дверь. Проходил сбор ЮФО, где отбирали девочек в женскую футбольную команду. Папа дал мне шанс, но с существенной ремаркой: если меня возьмут – я играю, и он сдается, но если нет – на этом футбольная тема в моей жизни закрыта. Как ты понимаешь, меня взяли. 

О ВЫБОРЕ АМПЛУА 

На тот самый сбор в ЮФО я пришла нападающей. А вратарь на всю команду у нас был один. И накануне соревнований он получил травму. Коллектив во главе с тренером решил доверить ворота мне. С тех пор я эту позицию не покидала. 

О МЕЧТЕ 

Мечта всей моей жизни – играть в футбол. Сегодня я – вратарь одного из самых титулованных футбольных клубов страны и сборной России. Поэтому могу с легкостью сказать, что я – счастливый человек. Кстати, возможно, я воплощаю в жизнь и мечту отца. Он с детства мечтал стать футболистом, был надеждой крымского футбола. Даже был приглашен пополнить ряды киевского «Динамо». Но его родители приняли решение не в пользу футбольной карьеры сына. 

О СЕМЬЕ 

Моя семья – мое вдохновение. Мама, папа и два брата: они во все глаза наблюдают за моими играми. Кстати, папа – мой главный критик: часто подсказывает, где я ошиблась и как в следующий раз мне не совершить оплошность, а маме главное, чтобы я не ушиблась и падала, насколько это возможно, мягко (смеется).

О "КУБАНОЧКЕ"

Мне довелось защищать цвета краснодарской «Кубаночки» целых 8 лет. Я получила хороший старт именно в этом клубе, присутствовала при его создании. Разумеется, я не смогу быть к нему равнодушна. Но сейчас началась новая глава в моей жизни, теперь моя команда – «Россиянка». И, я надеюсь, что вместе мы пройдем по Чемпионату России и Кубку страны без единого поражения, а осенью достойно проявим себя на международной арене. 

О САМОМ СЛОЖНОМ 

Морально нелегко играть с «Кубаночкой». И как назло первая игра Чемпионата у «Россиянки» выпала на Краснодар! Было очень сложно собраться, но судя по результату, у меня получилось. Ну а физически играть трудно со «Звездой-2005». Матчи с пермячками всегда зрелищные, с обилием голевых моментов. «Звезда» всегда играет в атакующие футбол – это заставляет быть в тонусе все 90 минут.