ЕЛЕНА ТЕРЕХОВА: "ФУТБОЛ - ЭТО МОЙ ДОПИНГ, НО ТОЛЬКО ЛИШЬ КОРОЛЕМ СПОРТА МОЯ ЖИЗНЬ НЕ ОГРАНИЧИВАЕТСЯ"

О начале карьеры

Моя история банальная – все началось со двора. Я играла в футбол с мальчишками, и ни о чем другом и слышать не желала. Кстати, изначально я и знать не знала о существовании женского футбола. Благо, рядом были люди, которые направляли меня. Главный из них – мой отец. Он во всем меня поддерживал, привел меня в детскую футбольную школу. Так, благодаря ему с 11 лет футбол вошел в мою жизнь окончательно и бесповоротно.

О работе в США

Год в Америки для меня явился колоссальным опытом. Не каждому посчастливилось в таком раннем возрасте попасть в штаты. Несмотря на то, что Чемпионат был полупрофессиональный, команд было достаточно много, и уровень у игроков был серьезный.  Посмотрев на то, как популярен женский футбол в Америки, сколько команд заявлено в турнирах, сколько желающих заниматься этим видом спорта, с какой охотой СМИ анонсируют матчи – немного обидно за Россию. Масштабы культа женского футбола в США потрясают. Это, наверное, одно единственное громадное различие американского футбола от российского.

О патриотизме

Несмотря на то, что в США меня очень хорошо встретили, несмотря на высокую конкуренцию и перспективы профессионального роста, я приняла решение вернуться в Россию. Главным образом потому, что мне поставили ультиматум: либо ты играешь в Америке, либо ты состоишь в сборной страны. Я без колебаний сделала выбор в пользу России. Я действительно люблю свою Родину, хочу ее прославлять и никогда ее ни на какие «золотые горы» не променяю.  

О самом важном

Моя семья живет в Воронеже. Мама, две бабушки и крестная с дядей. Папы, к сожалению, не стало. Но я ежесекундно чувствую его присутствие рядом. Он очень поддерживал меня в выборе профессии, помогал мне в непростые времена, искренне радовался моим успехам. Хочу сказать слова благодарности ему, за то, что он привел меня в футбол. То, кто я есть – это целиком и полностью его заслуга. Благодаря ему сегодня я занимаюсь своим любимым делом, и я по-настоящему счастлива. Все мои победы, все покоренные вершины – в его честь.

О мотивации

Лучший мотиватор – это когда, оставив последние силы на поле, приходишь домой, остаешься наедине с собой и осознаешь, что ты победил! Это непередаваемые ощущения! Их значимость настолько велика для меня, а вкус победы настолько сладок, что однажды испытав это, невозможно отказаться от этих эмоций. Всякий раз, когда я выхожу играть, в голове одна лишь мысль – о победе. Поражения я переношу очень болезненно, поэтому мотиватором для меня является чувство удовлетворения после матча. Ну и есть еще один личный мотиватор, который, порой, действенней любых других.  

О «Россиянке»

Я хотела перейти в «Россиянку», потому что знала, что это другой уровень. Это клуб, с которым я могу добиться больших высот. Я ни секунды не пожалела о том, что стала частью этой большой семьи. Более того, мне непреодолимо хотелось играть под руководством Елены Фоминой. После подготовки к Универсиаде она настолько меня впечатлила, что в то лето я обзавелась новой мечтой – стать «россиянкой»!

О поводах гордиться

Я горжусь тем, что всегда добиваюсь того, чего я хочу. Ставлю перед собой цель и непременно ее достигаю. И глядя на мою жизнь, могу сказать, что все, о чем я мечтала когда-то – воплотилось в жизнь.

Об интересах

Мне интересно все, что происходит в мире. Я люблю активный отдых, люблю поездки на машине, люблю проводить время с семьей и друзьями. Иногда уединяюсь дома, иногда играю в приставку, часто смотрю фильмы и читаю художественную литературу.  У меня очень много увлечений, футбол – это основная деятельность, это мой допинг, но только лишь королем спорта моя жизнь не ограничивается.