ЭЛЬВИРА ТОДУА: «ЕСЛИ НЕДОСТАЁТ ХАРАКТЕРА - МОГУ ПОДЕЛИТЬСЯ».

Напоминаем, что после полученной в последнем туре Чемпионата России травмы голкипер "Россиянки" Эльвира Тодуа проходит курс лечения и восстановления. Спортсменке предстоит пройти нелегкий путь, но прогнозы весьма благоприятные. Для скучающих по Эльвире выкладываем интервью футболистки Молодежного Медиацентра Химки. 


- ЭЛЬВИРА ВЫ ЯВЛЯЕТЕСЬ ОДНИМ ИЗ ЛУЧШИХ ВРАТАРЕЙ ЕВРОПЫ. ЧТО ПОМОГЛО ВАМ ДОСТИЧЬ ТАКИХ ВЫСОТ? 

- Трудоспособность, усердная работа и стремление чего-то добиться. В принципе, всё как у всех. Спортсмены привыкли ставить перед собой цели и делать всё возможное для их исполнения. Лично я не знаю ни одного спортсмена, которому было бы всё равно на свои результаты и профессиональные успехи. 

- КАКОЙ МОМЕНТ В КАРЬЕРЕ ВЫ СЧИТАЕТЕ ПЕРЕЛОМНЫМ ДЛЯ СЕБЯ? 

- Попадание в футбольный клуб ЦСК ВВС (Самара). Они меня забрали из «Кубаночки» (Краснодар), где и произошло моё становление как вратаря. Не могу не выразить благодарность тренеру, который когда-то увидел во мне талант к спорту и ещё в самом начале моей карьеры взял меня в команду «Дон-Текс» (Шахты). Я многому там научилась, а позже попала в футбольный интернат в Краснодаре, где тогда сделали отделение женского футбола. Там же произошёл распад профессиональной команды «Кубаночка» из-за отсутствия финансовых средств. После этого меня и взяли в ЦСК ВВС, увидев перспективы во мне, так как на тот момент я была уже вратарём молодёжной сборной России. А в 2002 году я попала в состав национальной команды, в которой буквально через год мне удалось закрепиться в качестве основного вратаря. Тренироваться мне посчастливилось со Светланой Петровной Петько, которая являлась на тот момент уже как 20 лет бессменным вратарём сборной. Она вела меня, подсказывала, а я, в свою очередь, брала с неё пример. Если говорить о клубном опыте, многое в меня заложили именно в Краснодаре. Там мне также пришлось конкурировать с вратарём сборной, Аллой Волковой. Ещё в более юном возрасте она помогала мне с техникой и игровой психологией. Я благодарна им за многое. Ну а после ЦСК ВВС я была приглашена в новый на тот момент клуб «Россиянка». 

- ВЫ ЗАГОВОРИЛИ О ВРАТАРСКОЙ КОНКУРЕНЦИИ. УСТРАИВАЕТ ЛИ ВАС НА ДАННЫЙ МОМЕНТ КОНКУРЕНЦИЯ В СБОРНОЙ РОССИИ? 

- Буду честна с вами, та конкуренция, которая присутствует сейчас – это не то, что хотелось бы видеть. Хотелось бы обратиться к молодым вратарям, сказать им, чтобы они не бросали этим заниматься, даже если на первых парах что-то не получается. Слабая сейчас конкуренция, очень слабая. Скорее всего, в силу этого факта, я всё ещё котируюсь основным вратарём сборной. Да, есть молодые и перспективные вратари, но всё равно чего-то не хватает. Понимаю, что с моим опытом и уровнем сложно соперничать юным спортсменкам, но я вспоминаю себя и Светлану Петровну Петько, чьё место в основе сборной было непоколебимо, и так говорили абсолютно все. Однако я пыхтела, работала, доказывала, что могу стать вратарём основы. Помимо меня было ещё множество молодых вратарей, которые также периодически вызывались на замену Петько, и с ними мне тоже приходилось конкурировать. Поэтому я считаю, что нужно стремиться к большему, а не ждать, когда я в силу возраста уйду из спорта. Хотя, говорят, вратари могут играть долго, и Сергей Николаевич Лаврентьев как-то сказал: «Тодуа? Да Тодуа на таком уровне сможет хоть до 50-ти лет играть!». Конечно же, это шутка, и до 50-ти я играть не собираюсь. Но в данный момент определяющим фактором моего нахождения в основе сборной – это отсутствие вратарей моего уровня мастерства и подготовки. Где-то тренеры пытаются, подпускают других вратарей, но стоит зайти речи о более серьёзных матчах, и тут начинаются проблемы. К великому моему сожалению. 

- ПРАКТИКУЕТЕ ЛИ СМЕНУ ПОЗИЦИИ НА ПОЛЕ? 

- В детстве я играла в поле, в силу того, что играть приходилось среди мальчиков, и тренер не хотел, чтобы я травмировалась. А так, я всегда мечтала играть в воротах. Сейчас, когда происходит рецидив моей травмы плеча, я занимаюсь в общей группе с полевыми игроками, ещё иногда просто дурачусь для себя. Вот в первом туре чемпионата России забила гол. Дружу с ногами, хотя некоторые вратари плохи в этом компоненте. Иногда, конечно, хочется разнообразия. 

- ЗАНИМАЛИСЬ ЛИ КАКИМИ-ТО ДРУГИМИ ВИДАМИ СПОРТА? МОЖЕТ, ПРАКТИКОВАЛИ ЭКСТРИМ? 

- Я очень люблю машины, и самое главное – скорость. Скорее всего, это из-за моего характера, из-за кавказских корней, которые напоминают о себе. Мне постоянно требуется адреналин. Меня привлекает чувство азарта, чувство чего-то недосягаемого. Благодаря характеру я никогда не останавливаюсь, борюсь. Это, наверное, и делает меня чуть лучше других спортсменов. Многим людям говорю: «Если не достаёт характера, я могу поделиться». Я считаю, что в любой ситуации нельзя сдаваться, нужно биться, скрипеть, пыхтеть, ползти, но ползти! Именно так я достигала успехов. А в спорте я перепробовала многое: занималась боксом, спортивной гимнастикой, дзюдо, баскетболом, академической греблей. При этом ходила на лепку и рисование. Не знаю, как всё успевала, но со всей ответственностью относилась к каждому из занятий. Тренер мне как-то сказал: «В каком виде спорта ты бы не осталась, ты везде бы добилась успеха». Потихоньку всё отошло на второй план, и остался футбол. 

- ЧЕМУ ЛЮБИТЕ ПОСВЯЩАТЬ СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ? 

- Раньше я была лёгкая на подъём, участвовала везде, куда звали. Сейчас в свободное время стараюсь чаще ездить домой. Если выдаётся три выходных дня, я прыгаю в машину, и меня не пугает расстояние в 1300 км до Новочеркасска, где на данный момент живут мои родители. А вообще, я очень домашний человек. Если на улице плохая погода, я люблю посидеть под одеялом, с чаем, и смотря по телевизору кино. Иногда хожу в бильярд, кино и боулинг. Очень люблю природу. Съездить на море или просто сходить у реки пожарить шашлыки с друзьями – мне всё подходит. Больше всего, конечно же, люблю ездить за рулём. Даже на сборах бывает, что невыносимо скучаю по этому ощущению. В какой-то момент даже хотела походить на курсы по экстремальному вождению, но из-за нехватки времени не срослось.